Депутаты бьют тревогу: Люди продают дома, имущество и покупают криптовалюту - Новости | BNews

Депутаты бьют тревогу: Люди продают дома, имущество и покупают криптовалюту

05 февраля, 17:38 26098 Новости Астаны
Депутаты бьют тревогу: Люди продают дома, имущество и покупают криптовалюту

В самом Национальном банке заявляют, что разрабатывают меры для регулирования сделок с криптовалютой.

Депутаты Мажилиса Парламента РК опасаются последствий ввиду отсутствия регулирования в Казахстане операций с криптовалютами.

"Национальный банк как перспективу, отслеживает то, что происходит с криптовалютой? То, что из частных рук от физлиц уходят колоссальные средства на приобретение через виртуальное пространство? Никаких резидентов на территории Казахстана нет. Люди продают дома, квартиру, имущество и покупают криптовалюту. Мне интересно, криптовалюту как процесс, который требует регулирования, вы рассматриваете или нет? - спросила депутат Мажилиса Парламента Ирина Унжакова заместителя председателя Национального банка РК Олега Смолякова на презентации проекта закона "О валютном регулировании и валютном контроле".

Олег Смоляков отметил неоднозначную международную практику в отношении операций с криптовалютами.

"Кто-то более активен в стимулировании операций, кто-то запрещает в принципе такие операции. Очевидно, что криптовалюта не является валютной ценностью, потому что это некоторый финансовый продукт, некоторая технология. То есть это не средство расчета и не средство платежа. Мы сейчас изучаем вопрос, как регулировать. Как финансовый продукт, имеет на право существование, но не как суррогат денег. Это тот баланс, который мы оцениваем", - сказал Олег Смоляков.

Спикер подчеркнул, что Нацбанк разрабатывает меры по регулированию операций с криптовалютами в Казахстане, но в чем они заключаются, пока не озвучил.

"Риски незаконных или сомнительных операций и просто наличие информации о крупных снятиях или переводах будут у Национального банка. Вопрос регулирования криптовалюты более широкий. Пока мы сейчас не готовы сказать конкретно, как это будет, но такая работа ведется в Нацбанке", - подытожил Смоляков.

Мажилисмен Глеб Щегельский в ответ на это заявил, что процесс выработки мер необходимо ускорить.

"Вопрос не шире. Уже Минфин у вас майнит под носом. Вашу функцию забирают, а вы говорите вопрос шире. Когда вы придете вы с этим законопроектом? Уже наш премьер-министр вынес на повестку дня. Где-то уже признана криптовалюта совершенно реальной валютой... (...) Сегодня "минфиновские" майнили в четырех областях. Их не знают, за что привлечь – за нарушение программного обеспечения или за что-то. Кого мы обманываем? Вообще-то инициатива должны быть от вас", - возмутился депутат. 

Напомним, по сообщению КНБ РК, сотрудники информационных подразделений Комитета госдоходов Минфина РК занимались майнингом на рабочем месте. В майнинге криптовалют были задействованы сервера информационных систем самих департаментов, их районных подразделений, а также наиболее производительные служебные компьютеры сотрудников. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: