Депутаты недовольны качеством Интернета вдоль междугородних трасс - Новости | BNews

Депутаты недовольны качеством Интернета вдоль междугородних трасс

10 сентября, 2018, 12:42 530
Депутаты недовольны качеством Интернета вдоль междугородних трасс

В настоящее время в Казахстане 117 городов охвачено технологией 4G, 1147 сёл имеют подключение оптическим волоконным кабелем. 

Депутаты Мажилиса обеспокоены обеспечением бесперебойным широкополосным доступом к Интернету вдоль автомобильных дорог республиканского и областного значения, особенно вдоль районных и сельских автодорог, передаёт корреспондент BNews.kz.

Депутаты напомнили о госпрограмме "Цифровой Казахстан", целью которой является создание цифровой экономики и улучшения качества жизни населения за счёт использования цифровых технологий.

"В настоящее время у нас 117 городов охвачено технологией 4G, 1147 сёл в настоящее время имеют подключение оптическим волоконным кабелем и в этих населённых пунктах проживает 14 млн человек. В настоящее время, как вы сказали, в рамках госпрограммы "Цифровой Казахстан" для обеспечения населённых пунктов широкополосным доступом к Интернету запланированы следующие мероприятия: первое, это проект в сельских населённых пунктах Казахстана, проект подведения прокладки кабеля оптическо-волоконного кабеля 1149 сел", - ответил вице-министр информации и коммуникаций РК Дарын Туяков.

Однако вице-спикер Мажилиса отметил, что ответ вице-министра не касается вопроса и попросил дать конкретный ответ на поставленный вопрос.

"Нет, подождите. Вам задали вопрос: когда будет вдоль всех наших дорог нормально работать Интернет? Мы приняли соответствующие решения, что понятно, каждому оператору ставить свой терминал достаточно сложно. Мы и вы разрешили операторам сотовой связи объединять и ставить единую, что удешевит им использование. Но по нашим данным, до сих пор наши любимые операторы не хотят этим делом заниматься. Потому что считают, что там как они будут делить или что…. Мне не понятно. Вы нам про Интернет. Вы скажите, когда вдоль наших супершикарных дорогах будет супершикарная сотовая связь. Вот это объясните!", - сказал Божко.

Туяков отметил, что у операторов есть обязательства перед государством до конца 2020 года 100% все автомобильные дороги покрыть мобильной связью 2G.

"То, что касается Интернета, в настоящее время мы закупили специально автомобили, мобильный радиомониторинг, который позволяет сейчас замерять абсолютно все дороги. И вот сейчас эти две машины, они, в принципе, объехали основные трассы. У нас сейчас есть все замеры по 2G, у нас есть данные. В принципе, покрытие удовлетворительное, но местами есть пропадание. В зоне населённых пунктов в принципе, уверенный приём. До конца 2020 года есть обязательства, полностью будут покрыты мобильной связью", - сказал Туяков.

Божко отметил, что эти вопросы задаются не просто так. Вице – спикер привёл в пример трассу Астана – Щучинск, где есть провалы, и отметил, что анологичная ситуация наблюдается на трассе Балхаш – Барабалтау.

"Предоставьте нам информацию, где у нас дыры в Интернете, в сотовых телефонах, чтобы мы тоже ориентировались, когда поедем в следующий раз, нам будут говорить где в сёлах нет Интернета. Мы же слушали, у нас правчас был по сельскому хозяйству. У нас в СКО в отдельных сёлах вообще никакой связи нет. А мы говорим о цифровом сельском хозяйтсве", - подытожил Божко.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: