Депутаты попросили амнистию для оралманов, желающих получить гражданство Казахстана

22 ноября, 2018, 17:16 739
Депутаты попросили амнистию для оралманов, желающих получить гражданство Казахстана

На сегодняшний день около 7 тысяч оралманов не могут приобрести гражданство Казахстана.

Депутат Мажилиса Парламента РК Бекболат Тлеухан от лица мажилисменов и членов партии "Нур Отан" выступил с запросом на имя Премьер-Министра РК Бакытжана Сагинтаева объявить амнистию для оралманов, желающих вернуться на историческую Родину и получить гражданство Казахстана, передаёт корреспондент BNews.kz.

В запросе депутатов отмечается, что Глава государства предпринимает исторические шаги по возврату соотечественников казахстанцев на их историческую Родину и с каждым днём количество граждан, решивших вернуться, растёт.

"Например, те, кто ранее переехал из-за рубежа, для получения гражданства Казахстана должны прежде всего получить удостоверение оралмана, а затем искать место куда прописаться. Даже, если они находят место для прописки, пока соберут все справки вместе с уместными и неуместными документами для получения вида на жительство и гражданства, истекает срок действия удостоверения оралмана, выданного только на год. Из-за этого они не могут приобрести гражданство. И таких наших соотечественников около 7 тысяч", - рассказал Бекболат Тлеухан.

В связи с этим, депутаты Мажилиса и члены партии "Нур Отан" обратились к Премьер-Министру РК Бакытжану Сагинтаеву с просьбой объявить разовую или полугодовую амнистию для оралманов.

"Уважаемый господин Премьер-министр, просим вас для таких наших соотечественников, у кого истёк срок удостоверения оралмана, объявить разовую или хотя бы на 6 месяцев амнистию и предоставить им возможность получить гражданство Казахстана", - сказал депутат.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: