Депутаты выступили за возрождение горно-спортивного туризма в Заилийском Алатау

22 ноября, 2018, 13:50 571
Депутаты выступили за возрождение горно-спортивного туризма в Заилийском Алатау

Нынешние туристские маршруты являются непривлекательными для любителей горно-спортивного туризма.

Депутат Мажилиса Парламента РК Кенес Абсатиров от лица депутатов фракции "Акжол" выступил с запросом на имя Премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева. По словам депутатов, в Казахстане необходимо возрождать горно-спортивный туризм по некогда популярным маршрутам, передаёт корреспондент BNews.kz.

Открывая четвёртую сессию шестого созыва Парламента страны, Глава государства обратил особое внимание на развитие сферы туризма, способного придать импульс развитию предпринимательства. В Послании "Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни" Президент также призвал уделить особое внимание развитию внутреннего туризма, воспользовавшись богатством природного и культурного потенциала страны. Кроме того, в рамках форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России был подписан меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области туризма.

"В 2014 году депутатский запрос фракции ДПК "Акжол" о развитии внутреннего туризма Правительством была предоставлена достаточно радужная перспектива на период до 2020 года. Однако, большинство из намеченного так и осталось не воплощённым в жизнь. Между тем, многим российским туристам, да и не только им, давно знаком туристический потенциал нашей страны: скальные мечети Мангистау, мавзолей Ходжи Ахмеда Ясави, горы и озёра Баянаульского национального парка, курорт Боровое и многое другое. Но, пожалуй, из множества мест казахстанской природы особо следует выделить мощь и величие гор Заилийского Алатау", - сказал Кенес Абсатиров.

Депутат Мажилиса отметил, что в недавнем прошлом вокруг Алматы были разработаны многодневные горные маршруты. В начале 1980-х годов в городе работало около 100 туристических секций, семь клубов туристов. Количество занимающихся туризмом превышало 213 тысяч человек.

Особой популярностью пользовались туристические маршруты по хребтам Северного Тянь-Шаня, Заилийского Алатау.

"В ответе на наш вышеуказанный запрос Правительство намеревалось сделать Алматы центром международного горного туризма. Попытки турфирм возродить былую славу горного туризма Казахстана, открыть для многочисленных иностранных гостей новые увлекательные маршруты сталкиваются с проблемами пребывания в пограничной зоне и пересечения государственной границы. К примеру, турфирмы неоднократно поднимали вопрос о пересечении государственной границы организованными туристическими группами по ранее действующим двум маршрутам Северного Тянь-Шаня – с Республики Казахстан в Кыргызскую Республику, для осуществления пешего перехода из Алматы на озеро Иссык-Куль и обратно", - рассказал депутат.  

В текущем году было дано разрешение на пересечение государственной границы со стороны Кегей (Кыргызстан) по маршруту прохождения автомобильной трассы. Однако, по словам депутатов, дорога проходит по каменистой, голой территории, где никогда не проходили туристские маршруты.

"Чтобы добраться к месту начала маршрута необходимо пять часов добираться на автомашине с туристическим снаряжением из Алматы. Это изначально делает такой тур непривлекательным для любителей горного туризма. Вся прелесть таких туров – это путешествие в горах, прохождение склонов и перевалов, ночёвки в палаточных лагерях, расположенных по пути следования маршрута", - заявил Кенес Абсатиров.

По мнению депутатов, возрождение горно-спортивного туризма наряду с всемирно-известным высокогорным катком "Медео", горнолыжным курортом "Шылбулак" способно сделать Алматы центром международного горного туризма.

"Известно также, что повышенный интерес к помещению гор Заилийского Алатау проявляют гости из Кореи, Турции и некоторых других стран, небезосновательно считающих Казахстан родиной своих предков, а Алатау продолжением Алтая. Полагаем, что популяризация этой темы в указанных странах в свете Статьи Нурсултана Назарбаева "Семь граней Великой степи" может сформировать постоянный поток туристов по данным маршрутам. В этой связи, уважаемый Бакытжан Абдирович, депутатская фракция "Акжол" просит поручить соответствующим уполномоченным государственным органам проработать вопрос пребывания в пограничной зоне и пересечения государственной границы в летний период организованных туристических групп по следующим маршрутам: по пути первопроходцев Тянь-Шаня; Кольсайские озёра, от Алматы до озера Иссык-Куль", - заключил Кенес Абсатиров.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: