Десятки картин об Астане нарисовали зарубежные художники за несколько дней - Новости | BNews

Десятки картин об Астане нарисовали зарубежные художники за несколько дней

12 июня, 17:29 977 Новости Астаны
Десятки картин об Астане нарисовали зарубежные художники за несколько дней

Специально для этого они прибыли в Астану. Им предоставили на выбор любые локации, чтобы мастера смогли отразить архитектуру и природу молодой столицы Казахстана.

В Астане проходит международный художественный фестиваль "Нұр келбетті Астана", передаёт корреспондент BNews.kz. В его рамках в Национальном музее открылась выставка картин об Астане, которые нарисовали 13 зарубежных художников, а также казахстанских.

Мастера прибыли из Бразилии, Индии, Кореи, Великобритании, Японии, Голландии, США, России, Беларуси, Италии, Хорватии, Турции, Кыргызстана.

Художники создали произведения за несколько дней: они приехали в Астану на прошлой неделе и уже сегодня открыта выставка их картин.

"До церемонии нам устроили ознакомительную экскурсию по городу в выборе локации для написания картин. Нам всего было дано четыря дня и за эти дни мы должны были закончить свои работы. Мне больше всего понравилось, что в вашей архитектуре сочетаются как современные мотивы, так и культурные", - рассказала белорусская художница Инна Болундь.

В своих работах мастера изобразили набережную Астаны, уютные улицы правого берега, достопримечательности, архитектуру левого берега Астаны и жизнь простых горожан. Это такие объекты как монумент "Байтерек", здание Министерства обороны РК, мечеть "Хазрет Султан", ТРЦ "Хан Шатыр" и другие.

"Если у нас в Италии здания и музеи уже старые, то у вас всё только строится. Вы строите своё будущее и для меня это большое счастье. Мне очень нравится Астана, новый и модный город. Ваши красивые монументы вдохновляли меня на протяжении всего этого времени", - рассказал итальянский художник и организатор многочисленных ретроспективных выставок Джовани Томасси Феррони.

Впечатлениями поделились известный японский art-fashion иллюстратор Акира Мурата и член общества Королевского искусства Британии Александра Коннор.

"Астана - город будущего. Вокруг всё натуральное, атмосферный город и жители дружелюбные. Эти моменты вдохновляли. Самое тяжёлое для меня это язык. Я горжусь тем, что посетил великую страну, и счастлив быть частью большого праздника", - сказал Акиро Мурата.

"Я счастлива рисовать этот город. Мне интересны казахские традиции, завораживают традиционные костюмы, инструменты (домбра). И я пыталась всё это отобразить в своих картинах. Мне понравилось работать здесь. Думаю, что ещё вернусь сюда", - отметила член королевского общества искусств Великобритании Александра Коннор.

Зарубежные и отечественные мастера изобразительного искусства проведут мастер-классы во Дворце школьников и в Казахском национальном университете искусств. В них могут принять участие школьники, студенты и их педагоги.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: