Детей откапывали руками – пострадавшие при обвале грунта на пляже в Актобе - Новости | BNews

Детей откапывали руками – пострадавшие при обвале грунта на пляже в Актобе

24 июля, 15:30 338 Актюбинская область
Детей откапывали руками – пострадавшие при обвале грунта на пляже в Актобе

Пострадавшие рассказали об ужасной трагедии на берегу Актюбинского моря.

22 июля на пляже Актюбинского водохранилища произошёл обвал грунта. Ровно в полдень на топчаны с отдыхающими упали тонны песка с камнями.  Во время обрушения под завалами остались четыре взрослых и два ребенка – двухлетняя и десятимесячная девочки, передаёт корреспондент BNews.kz. 

"Топчаны стояли вдоль песчаной стены. Всё произошло за секунды. Мы не видели, как падал грунт. Мы были далеко, жарили шашлыки. Услышали крики – спасите. Это кричали люди, отдыхавшие на соседних топчанах, там, где не было обвала. Мы прибежали и руками стали откапывать песок. Один сотрудник пляжа нам помогал. У него была всего одна совковая лопата и та сломанная. Вначале откопали племянницу, потом её мать, потом ещё одну маму, двух сестренок. И в последнюю очередь племянницу. Она семь минут лежала под завалами", - сообщил пострадавший Руслан Шарипов.

Больше всех пострадала 10-месячная девочка. В момент обрушения она находилась на руках у матери. Женщину  придавило забором, а на  ребёнка  упали песок и камни. Младенцу сдавило легкое, брюшную полость, переломало ключицы и плечо. В тяжелом состоянии её отвезли в больницу.

"Двоих детей к нам доставили. У двухлетнего ребёнка ссадины и ушибы. Ему оказали помощь, обошлось без госпитализации. Второй ребенок, учитывая тяжесть повреждения – травму внутренних органов, переломы конечностей был госпитализирован в отделение реанимации. Была проведена противошоковая терапия. Сейчас в динамике состояние стабильное", - говорит заместитель главного врача детской областной больницы Сагидулла Досмагамбетов.

В отношении владельцев частного пляжа, начато досудебное производство по статье за ненадлежащее оказание услуг. Произошедшее шокировало и возмутило актюбинцев, которые спасаются от жары у водоемов.

"Давно пора ужесточить этот пляжный бизнес. Почему пляжи не отвечают технике безопасности? Почему люди тонут и калечатся? Спасателей нет, чистых пляжей нет, безопасности нет. Мы платим деньги за условия, а получается, что разницы нет. Воткнули забор и называют это пляжем", - негодует пользователь сети.

 Пострадавшим не до разбирательств. Они ещё не обращались с заявлением в суд или в полицию.

"Мне родственники говорят, что хозяин пляжа хочет поговорить. Но нам сейчас не до этого, сейчас главное  ребёнка вытащить из реанимации, вылечить его", - говорит отец пострадавшего ребенка Алексей.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: