Детская образовательная соцсеть появилась в Казахстане

18 сентября, 2018, 14:12 2253 Новости Алматы
Детская образовательная соцсеть появилась в Казахстане

Разработчики уверяют, что проект не имеет аналогов в мире. В будущем он будет адаптирован для учеников других стран.

Казахстанские школьники самыми первыми получили доступ к образовательной платформе, на которой будут получать качественные знания в интерактивной и игровой форме. Международный проект Budbeed запущен буквально на днях и презентован разработчиками в Алматы, сообщает корреспондент BNews.kz.  

Эксперты отметили, что сегодня проблема равного доступа к образованию – одна из ключевых в стране. По данным Всемирного банка, уровень расходов на образование в РК (около 13,8% госбюджета) соответствует среднему уровню по странам ОЭСР. Но при этом в Казахстане, как и в других странах Центральной Азии, существует проблема с педагогическими кадрами. Из-за этого страдает качество преподавания и уровень подготовки учащихся.

"В сфере образования Казахстана мы работаем уже несколько лет. Много времени проводим с учениками школ. Исследовали, как они бы хотели получать знания. Дети сказали, что им нужна комфортная среда, где они могут быть вместе со своими друзьями. Они хотят, чтобы занятия были не скучными, а интересными и интерактивными. Полагаем этого желают не только дети Казахстана, но и всего мира. Такой вызов стоял перед нами, чтобы сделать обучение более увлекательным", - рассказал соучредитель и СЕО Budbeed learning Маниш Вахи.

Так, дети сами подали идею разработчикам создать для данной аудитории социальную сеть. Пользователям Budbeed обещают равный доступ к школьным материалам мирового уровня независимо от места проживания. Его подписчиками могут быть учителя и ученики. Зарегистрировавшись на сайте, дети получат возможность просматривать познавательное видео, изучать уникальные пособия, обмениваться данными, играть и накапливать бонусы.

"Мы общались не только с детьми, но и с их родителями и учителями. Поэтому решили их объединить в единое целое. Продукты, которые мы сделали: интерактивная платформа для детей в контролируемой среде. В базе имеются все предметы с 1 по 11 классы. Материалы очень разнообразны, фонд богат книгами, картинками, видео, словарём, играми и многим другим. Мы добавим опцию, чтобы люди могли скачивать документы и читать онлайн. Перечень мы согласовали с МОН РК. Информационная безопасность обеспечивается, выкладывать новые файлы вправе исключительно учителя. Дети пользуются ими, родители могут отслеживать их успеваемость. Платформа будет периодически обновляться и интегрироваться. Сейчас она основана на искусственном интеллекте. Дети смогут построить целое сообщество", - пояснил Маниш Вахи.

Разработчики считают, что в этом образовательном направлении, когда всё собрано воедино, Казахстан опередил весь мир. Участие в разработке принимали американцы: издательство Encyclopedia Britannica, медиа-корпорации CNN и BBC, издатель словарей Merriam-Webster,  Rosen Publishing Group, Boclips, Teacher Created Materials.

"Платформа однозначно уникальна. Проект частично создавался в Америке, но запуск произведён в Казахстане. В скором времени к проекту присоединится весь мир. Мы использовали лучшие передовые технологии, подключили великих учёных. Весь интерфейс в игровой форме, пока он на трёх языках: казахском, русском и английском. Будем добавлять другие популярные языки. Мы не просто переводим и делаем субтитры, мы адаптируем весь процесс. Среда полностью для учеников. Контент и все материалы на портале были тщательно отобраны, чтобы они соответствовали интересам детей и были подстроены под их нужды. Платформа позволит не только обучаться, но и делиться знаниями с друзьями. Уже очень много положительных отзывов. Мы видим, что ею заинтересовались даже взрослые, предлагают и для вузов разработать такую программу", - добавил генеральный менеджер Budbeed learning Майкл Росс.

С ценой авторы проекта ещё не определились, но считают, что стоимость подписки не превысит 1100 тенге в месяц. Проектом бесплатно смогут пользоваться учителя. К программе могут присоединиться любые школы. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: