Детская спортивная игра "Я-чемпион" расширит свою географию

22 ноября, 2018, 14:00 460 Акмолинская область
Детская спортивная игра

В этом году спортивный телевизионный турнир "Я чемпион" впервые был проведен в курортной зоне Бурабай. 

В Акмолинской области подвели итоги открытого республиканского турнира «Я-чемпион». Впервые за всю историю существования проекта за кубок победителя боролись школьники из разных регионов Казахстана, и команды из ближнего зарубежья – России и Узбекистана. Между тем, в ближайшей перспективе проект планирует расширить свою географию. Об этом сообщил руководитель проекта Евгений Сазанов, передаёт корреспондент BNews.kz.

В этом году спортивный телевизионный турнир "Я чемпион" впервые был проведен в курортной зоне Бурабай. Акмолинская область выбрана местом проведения финала "Я-чемпион Burabay Open" не случайно. Проект, который предполагает участие большого числа детей из разных регионов страны и зарубежья, способствует развитию спортивного и детского туризма, круглогодичной занятости инфраструктуры курорта.

"Новым проектом стал спортивный телевизионный турнир "Я чемпион", который мы на днях провели в Бурабае, совместно с благотворительным фондом поддержки детского спортивного движения и агентством "Хабар". Основную организационную и финансовую поддержку оказал акимат Акмолинской области", - отметила заместитель акима Акмолинской области Айна Мусралимова на площадке СЦК в ходе брифинга.

В новом сезоне приняли участие ребята не только из регионов нашей страны, городов Астаны и Алматы, но и команды из Российской Федерации и Республики Узбекистан.

"Проект уже успел полюбиться школьникам в Казахстане. Это спортивное движение с момента его возрождения в 2014 году успело вовлечь в свои ряды более полумиллиона казахстанских школьников в возрасте 12-14 лет. А перспективы развития игры "Я-чемпион" мы видим именно в расширении его географии. И тогда проект кроме той миссии, которую он уже успешно выполняет, будет способствовать дальнейшему укреплению социальных связей между Казахстаном и приграничными государствами", - отметил автор и руководитель проекта "Я-чемпион" Евгений Сазанов.

Команда, которая представит свой регион на республиканских играх, определяется путем поэтапного отбора: внутришкольные соревнования, районные, городские и областные. Проект организован таким образом, что состязания можно проводить в обычном школьном спортзале, используя стандартный набор спортивного инвентаря. А финальные игры проводятся в формате яркого телешоу: проходят съемки 32 программы на казахском и русском языках для ротации в эфире телеканала «Хабар».

В качестве одного их ведущих нового сезона выступил известный казахстанский палуан, продолжатель традиций казахских батыров Кажымукана Мунайтпасова и Балуана Шолака, рекордсмен мира Сергей Цырульников: с его участием прошли несколько силовых конкурсов, все съемочные дни он находился на площадке проекта и поддерживал ребят.

"Я с большой радостью принял приглашение принять участие в этом проекте, потому что даже на самых серьезных соревнованиях я не видел такого искреннего желания победить, таких неподдельных эмоций и такого блеска в глазах. Дети горят этим проектом, они любят спорт и активный образ жизни, они воспитывают в себе самые лучшие качества. Мы все с вами осознаем важность воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, традиций здорового образа жизни, поэтому участие в этом проекте я считаю своим вкладом в это большое дело", - поделился впечатлениями спортсмен.  

Главная миссия проекта заключается в том, чтобы привлечь к занятиям спортом и ведению активного и здорового образа жизни максимального числа детей в каждой средней школе Казахстана. И, вместе с тем, тесное общение детей со сверстниками из разных регионов страны и приграничных государств, знакомство с возрождаемой древней силовой культурой согласуется с положениями стратегии «Рухани Жангыру» и воспитывает в подростках чувство патриотизма, расширяет их знания о своей родине, прививает любовь к здоровому и активному образу жизни, учит достигать поставленных целей.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: