Девять лет получил несовершеннолетний актюбинец за убийство выпускника

12 октября, 2018, 14:08 2819 Актюбинская область
Девять лет получил несовершеннолетний актюбинец за убийство выпускника

Смертельным исходом для одного и тюрьмой - для второго закончилась мальчишеская разборка выпускников актюбинской школы.

В Актобе вынесли приговор по резонансному делу об убийстве выпускника Азата Дусупова. 17-летний подсудимый Бекназ Кеншилик осуждён на 9 лет заключения, а его родители оплатят семье потерпевшего ущерб в размере 5,6 миллионов тенге, передаёт корреспондент BNews.kz.

Фото автора

При вынесении приговора во внимание были приняты несовершеннолетний возраст подсудимого, его раскаяние и положительная характеристика со школы, которую он окончил с медалью "Алтын белгі", отметил судья Алтынбек Сабыров.

"12 лет предусматривает санкция статьи за убийство несовершеннолетнего. Учитывая несовершеннолетний возраст Бекназа Кеншилик, его раскаяние, положительную характеристику и несудимость, суд приговорил его к девяти годам тюремного заключения в колонии среднего уровня безопасности. Вина подсудимого в совершении умышленного убийства доказана показаниями свидетелей, результатами психолого-психиатрической экспертизы, медико-криминалистической экспертизой. Бекназ Кеншилик взял с собой нож. Во время встречи, разозлившись на Азата Дусупова, который оскорбил его, нанёс оппоненту несколько ножевых ранений, после чего сбежал с места преступления", - объяснил журналистам судья.

Родственники и адвокаты Бекназа Кеншилик считают приговор суровым и готовятся подать на аппеляцию. Они требуют переквалифицировать наказание на 106 статью Уголовного кодекса Реуспублики Казахстан - нанесение тяжких телесных повреждений, приведших к смерти. Они уверены, что Бекназ не осознавал своих действий во время совершения преступления.

"Мы не согласны с результатами психолого-психиатрической экспертизы. Она была проведена в спешке и носила рекомендательный характер. Эксперты сами признались, что загружены работой и в день проводят по семь экспертиз, хотя должны проводить по десять в месяц. Мы требуем повторной экспертизы. Ребёнок был растерян, не осознавал своих действий", -заявила адвокат подсудимого Раушан Истлеуова.

Трагедия в Актобе произошла 17 июня текущего года. Азат Дусупов встретил выпускника Бекназа Кеншилик, на которого он держал обиду. Бекназ нечаянно наступил на ногу Азату во время танцев, после чего произошла потасовка. Жизнь подростка оборвалась в больнице.  В суде подсудимый просил прощения и раскаивался в совершенном. Он сказал, что время, проведённое в тюрьме, стало для него уроком.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: