Девять звонков о лжетерроризме зафиксировано в Астане с начала года

19 ноября, 2018, 13:23 561 Новости Алматы
Девять звонков о лжетерроризме зафиксировано в Астане с начала года

В Казахстане заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма наказывается штрафом до 5 тысяч МРП, либо исправительными работами, либо ограничением свободы на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

С начала года в столице зарегистрировано 9 фактов преступлений, предусмотренных статьей Уголовного кодекса республики – "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма", передаёт BNews.kz со ссылкой на официальный сайт столичного акимата.

Виновные лица установлены. Все они были взяты под стражу и привлечены к уголовной ответственности, сообщили в департаменте полиции Астаны.

"Данный вид преступления входит в категорию тяжких, вызывает серьезный общественный резонанс, привлекаются многочисленные силы и средства государственных структур. За ложное сообщение об акте терроризма ответственность несовершеннолетних предусмотрена с 14 лет", - подчеркнули в департаменте.

В случае сообщения о заложенном взрывном устройстве обеспечивается незамедлительный выезд всех служб экстренного реагирования и проведение полицейскими комплекса оперативно-розыскных мероприятий.

"Мотивом данного преступления могут быть хулиганские выходки несовершеннолетних сорвать учебный процесс или взрослых в состоянии алкогольного опьянения. Но бывает, что телефонные террористы, желая сорвать работу того или иного учреждения, действуют осознанно. Наказание за такое хулиганство может быть очень серьезным", – говорится в сообщении.

С 12 июля 2018 года в статье 273 Уголовного кодекса республики "За заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма" внесены изменения.

Теперь заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма наказывается штрафом до 5 тысяч МРП, либо исправительными работами, либо ограничением свободы на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

"Кроме того, из-за нарушения режима работы, нормальной деятельности учреждений, предприятий и организаций нарушителям выставляются миллионные иски. Необдуманный поступок впоследствии влечет серьезную уголовную ответственность с возмещением материального ущерба", - напомнили в департаменте полиции.

"Нужно понимать, что, выезжая на проверку заведомо ложной информации, экстренные службы могут в нужное время не оказаться рядом с теми, кто на самом деле попал в беду. И невинная, на первый взгляд, такая шутка, может обернуться судимостью для шутника", - отметили в полиции.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: