Деятельность одного из крупных ТРЦ Алматы могут приостановить

18 октября, 2018, 16:45 1843 Новости Алматы
Деятельность одного из крупных ТРЦ Алматы могут приостановить

В ТРЦ были выявлены нарушения пожарной безопасности.

В Алматы могут приостановить деятельность ТРЦ "Москва". Такое решение уже вынесено судом первой инстанции, передаёт BNews.kz со ссылкой на Zakon.kz.

Соответствующее гражданское дело по иску ДЧС Алматы было рассмотрено летом текущего года.

Весной после трагических событий в российском ТРЦ "Зимняя вишня" крупные казахстанские торговые дома подверглись тщательной проверке. ДЧС Алматы по итогам огласил списки мест массового скопления людей, в которых были выявлены нарушения пожарной безопасности. Туда был внесен и ТРЦ "MOSKVA".

В экономическом суде представители ДЧС Алматы свой иск мотивировали тем, что в ходе проверки было выявлено, что при эксплуатации зданий и территории нарушаются требования Технического регламента "Общие требования к пожарной безопасности" и Правила пожарной безопасности. Нарушения состояли из 22 пунктов. Руководству ТРЦ 12 апреля было вручено предписание со сроком устранения нарушений до 25 апреля. 3 мая результаты контрольного пожарно-технического обследования зданий и территории показали, что выявленные нарушения устранены не в полном объеме.

23 мая постановлением специализированного межрайонного административного суда Алматы ТОО "MOSKVA metropolitan" было привлечено к адмответственности по части 3 статьи 462 КРК об АП в виде штрафа в размере 100 МРП (240 500 тенге) без приостановления деятельности.

В суде представитель ответчика не согласился с иском ДЧС, указав на то, что все замечания, указанные в акте проверки устранены. Только одно замечание осталось не устраненным, его устранение напрямую не зависит от ответчика. Речь шла о нарушении противопожарного разрыва от здания кафе "Сарита", принадлежащего ИП. Данное нарушение произошло не по вине ТРЦ.

В свою очередь, представитель данного ИП в суде пояснил, что с их стороны нарушений правил пожарной безопасности допущено не было, поскольку здание кафе было построено в 1998 году, раньше, чем задние торгового центра. 

Суд, выслушав мнение сторон, исследовав представленные доказательства, решил удовлетворить иск ДЧС Алматы и приостановить деятельность по эксплуатации зданий и территории ТОО "MOSKVA metropolitan" ТРЦ "MOSKVA", до полного устранения всех нарушений требовании норм и правил пожарной безопасности.

Не согласившись с таким решением ответчик подал апелляционную жалобу в апелляционную инстанцию.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости