Дифференцировать налог в зависимости от уровня зарплаты предложил депутат

18 мая, 2018, 18:18 548 Новости Астаны
Дифференцировать налог в зависимости от уровня зарплаты предложил депутат

Такой налог будет зависеть от размера заработной платы: чем выше зарплата у работника, тем выше налог.

Депутаты обсудили поправки в законодательство касательно снижения налоговой нагрузки для работников с низким уровнем зарплаты в ходе заседания совета по экономической политике при фракции партии "Нур Отан" в Мажилисе Парламента, передаёт корреспондент BNews.kz.

Как заявил первый вице-министр национальной экономики Руслан Даленов, в стране планируется снизить ставку индивидуального подоходного налога в 10 раз для работников с заработной платой менее 25 МРП (60 125 тенге). В целом по республике такую заработную плату получают более 2 млн человек.

По его словам, применение данного механизма предполагает мгновенное и гарантированное получение работниками дополнительного дохода, что, по предварительным расчётам, составляет по стране в общем порядка 29 млрд тенге. 

Он также уточнил, что министерство приняло поправку касательно количества нескольких рабочих мест у одного гражданина. Если человек заработную плату с нескольких мест работы, то суммировать зарплату не будут: если в одном из рабочих мест зарплата составляет менее 25 МРП, то будет применяться пониженная ставка налога.

"Если один получает в одном месте 60 тыс, а в другом 80 тыс, то в двух местах ему применят понижающую ставку. У нас идеология действующего Налогового кодекса итак это предусматривает", - заявил вице-министр.

Такое решение спикер объяснил волокитой формальных процедур, которые могут затянуться на долгое время.

"Если совокупно складывать заработные платы, то тогда возврат может затянуться на годы: проверка, складывание, дожидаться нужно будет годовой декларации, которая подаётся до 31 марта следующего года и т. д. Может человек уже к этому времени уволится. Изначально мы предполагали, если в двух местах человек работает, в одном месте применить или складывать надо заработную плату. Однако выяснилось, чтобы складывать зарплату нужно ждать, когда настанет определённый месяц следующего года. Это значит, что скидку он получит через год. Уже происходит отклонение от идеологии. К тому же, человек может поменять место работы, бухгалтер не сможет выдать справку, потому что он здесь не работает. За него декларацию он может не подать. Куча разных проблем может вылезти, потому ещё раз посоветовавшись, мы подумали и пересмотрели расчёты. В таких случаях, где совмещают две работы и на какой то работе получают 1 млн тенге, а на какой-то – 60 тысяч тенге. В обоих случаях уменьшение у него будет происходить на 90%, не более 28 тыс будут вычеты у него. Потери небольшие, зато удобства для всех будет", - разъяснил вице-министр.

В свою очередь, депутат Мажилиса Бактыкожа Измухамбетов поинтересовался мнением вице-министра относительно дифференцированного индивидуального подоходного налога (ИПН), который применяется во многих странах.

"Если будет увеличиваться ИПН для тех, кто получает большую заработную плату, то это повлияет на уровень средней зарплаты. Но с другой стороны, это получается как средняя температура, поэтому не надо смотреть на этот показатель. От того мы теряем 29 млрд тенге. Если бы мы предусмотрели хотя бы небольшое дифференцирование ИПН от высокого уровня заработной платы, то бюджет получил бы больше, чем 29 млрд тенге. Ведь более 60% людей не попадут в этот дифференцированный налог, попадут туда 15%, а может и больше людей, которые получают высокую зарплату", - сказал депутат.

В настоящее время с заработной платы работников удерживается индивидуальный подоходный налог в размере 10% и обязательные пенсионные взносы. Президент предложил уменьшить размер индивидуального подоходного налога для сотрудников, чей размер заработной платы не превышает 25-кратный МРП, и направить освободившиеся средства на повышение оплаты труда таких работников. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: