Дипломированность, а не образованность - вице-министр озвучил основные проблемы высшего образования в РК - Новости | BNews

Дипломированность, а не образованность - вице-министр озвучил основные проблемы высшего образования в РК

31 января, 18:47 1383
Дипломированность, а не образованность - вице-министр озвучил основные проблемы высшего образования в РК

В Казахстане насчитывается 130 высших учебных заведений и это не много, отмечают в министерстве образования. 

Основные проблемы в системе высшего образования Казахстана назвал вице-министр образования и науки Республики Казахстан Асхат Аймагамбетов в ходе круглого стола на тему “О перспективах развития системы высшего образования” в Назарбаев университете, передает корреспондент BNews.kz.

“Какие основные проблемы, которые сегодня озвучивается в обществе в отношении высшего образования. Говорят, что очень большая проблема с плагиатом в наших высших учебных заведениях. Это и дипломные работы, и ряд других работ. Также, проблема централизации решений, проблема количества ученых, которые низко почти в три раза по сравнению с развитыми странами. Это теоретизированность образовательных программ и слабая связь с работодателями и бизнесом при составлении самих программ, слабая преемственность всех уровней образования: школа, колледж, вуз. Сегодня у нас есть проблемы по прикладному бакалавриату, перезачету кредитов”, - рассказал Асхат Аймагамбетов.

Как добавил вице-министр МОН РК, сейчас уже проводится меры по улучшению качества высшего образования.  

“Проблема также стоит в ориентации на государство и бюджет в большей части вузов и как правило, это такое патерналистское отношение государству вместо конкуренции. Дипломированность, а не образованность как цель. Поэтому, эти проблемы на сегодняшний день министерство образования видит и проводит системную работу по проблемным вопросам”, - подчеркнул Аймагамбетов. 

Вице-министр также рассказал и существующих мифах в обществе, которые связаны с образованием. 

“У нас говорят, что в Казахстане очень много высших учебных заведений – 130. Но если посмотреть на душу населения, если посмотреть общее количество, то во Франции если их больше 150, в США – более 5 тысяч, у нас 130. Если смотреть коэффициент к населению, цифры здесь говорят о том, что на самом деле вузов не так уж и много. И вообще вопрос не в количестве, а в качестве”, - пояснил спикер. 

Также вице-министр отметил, что в Казахстане студентов в несколько раз меньше, чем в странах в ОЭСР.  Одним из заблуждений Асхат Аймагамбетов назвал выделение много денег в стране на образование. 

“На самом деле нас сегодняшний день выделяется чуть больше 3% от ВВП. В целом, на сферу образования 3,1% от ВВП. Если говорить о высшем образовании, то доля высшего образования гораздо ниже. По данным UNDP, система образования Казахстана занимает 38 место”, - заявил вице-министр. По его словам, министерство в курсе о всех названных проблемах и вопросах и намерено все решить поэтапно.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: