Директор театра "Сезам" рассказал детали передачи взятки главе драмтеатра Алматы - Новости | BNews

Директор театра "Сезам" рассказал детали передачи взятки главе драмтеатра Алматы

31 января, 13:23 1617 Новости Алматы
Директор театра

Кайрат Баянов в ходе судебного разбирательства был признан гражданским истцом.

В Алмалинском районном суде Алматы состоялись слушания по делу директора драмтеатра имени Ауэзова Алматы Ерлана Билала. Его обвиняют в покушении на получение взятки. Во время допроса суда директор театра "Сезам" рассказал, как передавал взятку Билалу, передает корреспондент BNews.kz.

Кайрат Баянов, адвокат которого ранее заявляла о признании его гражданским истцом, выступил в суде. Глава театра "Сезам" рассказал, как он передавал деньги директору Казахского государственного академического театра драмы имени М. Ауэзова Ерлану Билалу. Так, договор о проведении развлекательных мероприятии на территории театра имени Ауэзова был подписан в октябре прошлого года. Кроме того, изначально сумма оговорена не была, пояснил Кайрат Баянов суду.

"Сумма конкретная не оговаривалась. Он намекал, что ему надо было 1,5 млн тенге. Я сказал, давай посмотрим, как пройдет реализация билетов. У него целый штат, который занимается билетами. В нашей работе самое сложное – реализация билетов", - сказал Кайрат Баянов.

После этого, по словам Баянова, перед отъездом на гастроли в Японию, Ерлан Билал просил у него деньги на "карманные расходы".

"Перед отъездом в Японию он сказал, что ему нужны деньги на карманные расходы. Я сказал, что эти деньги не мои, не твои, это деньги, на которые народ покупает билеты", - отметил Баянов.

Следующая встреча между Билалом и Баяновым состоялась в конце декабря 2017 года.

"30 (декабря  - прим. ред.) я сбежал от него. Он вызвал к себе в кабинет. Следственные органы установили прослушивающее устройство. В кабинете он кричал, говорил, если не будет денег, я отменю спектакль", -  утверждает Баянов.

Однако  в тот день звук прослушивающее устройство не записало, отметил Баянов. Непосредственно передача денег Билалу состоялась 2 и 4 декабря. Как говорилось ранее, в первый раз глава театра "Сезам" передал подсудимому 600 тысяч из собственных средств и 900 тысяч тенге  - 4 января.

"2 января мне сказали с Ерланом не встречаться. Следственные органы сказали оттянуть время до 3-го числа, когда они выйдут на работу. Ерлан мне позвонил и сказал срочно приехать, ему нужны деньги, иначе отменит спектакль. Я приехал и вручил 600 тысяч тенге, сказал, больше нет. Сказал, что 3-го числа заработают банки и я отдам 4 января. 4-го числа он приехал и я отдал 900 тысяч. Это произошло в здании театра (имени Ауэзова  - прим. ред.)", - добавил Баянов.

При этом истец утверждал, что часть из 900 тысяч была муляжом. Также глава "Сезам" не знает о каком "подарке" в виде денежных средств ранее сообщил Ерлан Билал.

"Я прочитал в СМИ, что Ерлан сказал, это был подарок. Какой это может быть подарк, это было откровенное вымогательство", - сказал суду  Баянов.

Вместе с тем, защита Билала попросила суд предоставить время на урегулирование поданного ранее поданного адвокатом Кайрата Баянова гражданского иска на общую сумму 670 тысяч тенге в досудебном порядке. Судья Куаныш Арипов удовлетворил данную просьбу.

Отметим, суд над Ерланом Билалом начался 25 января. Заслуженный деятель РК Ерлан Билал подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьями 24 ч. 3, 366 ч. 2 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Ранее Билал был отпущен под залог. Вину в ходе судебных слушаний он признал и раскаялся. Также Билал рассказал, на что потратил часть полученных денег. 

Ерлан Билал обвиняется в получении взятки в 1,5 млн тенге от президента общественного благотворительного творческого фонда "Сезам" за подписание договора о совместном проведении театральных представлении в период 23 декабря 2017 года по 7 января 2018 года. 

О том, что Билала уличили во взяточничестве, сообщалось 5 января. Указывалось, что в связи с полным признанием вины директора театра не задержали. Коллеги назвали обвинение в адрес Ерлана Билала провокацией. 17 января уголовное дело в отношении Ерлана Билала поступило в суд. 

Ерлан Билал - уроженец Алматинской области, является заслуженным деятелем Казахстана, лауреатом премии Союза молодежи РК, кавалером ордена "Намыс" имени Бауыржана Момышулы, кавалером ордена "Курмет". Окончил Казахский государственный институт театра и кино имени Жургенова (ныне Академия искусств). С 2012 года работал заместителем директора театра, в 2014 году занимал должность художественного руководителя в Казахском государственном академическом театре для детей и юношества имени Мусрепова.

С 27 апреля 2015 года является директором драматического театра имени Ауэзова.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: