Директора по персоналу "АрселорМиттал Темиртау" привлекли к общественным работам - Новости | BNews

Директора по персоналу "АрселорМиттал Темиртау" привлекли к общественным работам

09 февраля, 13:39 3088 Карагандинская область
Директора по персоналу

Анна Адом уволила директора дочерней АО "АрселорМиттал Темиртау" организации. 

Темиртауский городской суд вынес решение по частному обвинению в отношении директора по персоналу АО "АрселорМиттал Темиртау" Анны Адом, передает корреспондент BNews.kz.

"Подсудимую Адом Анну признать виновной в совершении уголовного проступка, предусмотренного статьей 152 ч.1 УК РК, и по данной статье назначить ей наказание в виде привлечения к общественным работам сроком 80 часов с лишением права занимать руководящие должности в АО "АрселорМиттал Темиртау" сроком на 1 год", - зачитал приговор судья.

По решению суда, директор по персоналу АО "АМТ" Анна Адом должна будет выплатить в счет возмещения морального вреда Юрию Паламарю, уволенному за прогул, сумму 100 тысяч тенге. Контроль за исполнением наказания в виде общественных работ решено возложить на специализированный орган. Приговор может быть обжалован и опротестован областным судом в течение 15 суток с момента его провозглашения.

Кроме того, суд выделил в отдельное производство материалы по части 3 статьи 152 УК РК и направил в прокуратуру города Темиртау для проведения дознания.
Анна Адом и ее адвокат были крайне удивлены приговором, директор по персоналу и не подозревала, что ее карьера может так неожиданно прерваться. Многие заседания суда она просто игнорировала, в результате чего их приходилось переносить на другие сроки. 

Между тем, суда над Анной Адом ждали многие металлурги, поскольку с ее именем связано большое количество трудовых споров в компании. Многие считают, что именно из-за управляющей персоналом компании возникли проблемы с подписанием коллективного договора. Это она стала инициатором сомнительной грейдовой системы оплаты труда на комбинате. С ее приходом все чаще стали занимать рабочие места специалисты из Украины, "пододвигая" казахстанских работников. Не секрет, что иностранные специалисты получают гораздо большую зарплату на предприятии, чем граждане Казахстана. 

Вышедший из зала суда адвокат Юрия Паламаря не мог сдержать эмоций, говорит – это первый прецедент в области. 

"Я доволен результатом работы, надеюсь, что справедливость восторжествовала, тем более это прецедент в городе и области, потому что лично я за годы своей юридической практики не слышал, чтоб кого-то привлекали по статье 152 Уголовного Кодекса РК",- заявил Камиль Каримов.

Однако Юрий Паламарь считает, что пока радоваться рано, нужно будет дождаться апелляционной коллегии областного суда. 

"Доволен - не доволен – это не то слово, которое тут нужно сейчас говорить, по крайней мере, справедливость восторжествовала. Будем ждать, какое область вынесет решение",- сказал Паламарь.

Между тем в кампании АО "АрселорМиттал Темиртау" заявили, что приговоренная судом Анна Адом, виновной себя не считает и будет опротестовывать приговор. 

"Руководство компании считает увольнение Паламаря Ю. А. обоснованным и законным, особенно принимая во внимание недостоверные показания свидетеля со стороны Паламаря Ю.А., которые и послужили основанием для восстановления его в должности. В дальнейшем компания предпримет все законные действия для отмены как решения о восстановлении Паламаря Ю.А., так и приговора в отношении Адом А.А", - сообщила пресс-служба компании. 

Директора по трудовым ресурсам и трудовым отношениям ТОО "Оркен" Юрий Паламарь подал жалобу в отношении Анны Адом после того, как ему удалось добиться восстановления в должности через гражданский процесс. В декабре 2016 года по приказу Анны Адам он был уволен с работы за прогул, которого в действительности не было. С ним расторгли трудовой договор с формулировкой "по инициативе работодателя".

Почти год Паламарь добивался справедливости, незаконность его увольнения с работы удалось доказать. Экс-директора по трудовым ресурсам ТОО "Оркен" восстановили в должности, но работать нормально не дали. Стали частями выплачивать заработную плату, отказались оборудовать рабочее место, намеревались в разы урезать заработную плату. В итоге Паламарь обратился в уголовный суд с частным обвинением в адрес Анны Адом. В заявлении указал, что она грубо нарушает трудовое законодательство РК.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: