Учиться из дома смогут школьники Астаны

22 октября, 2018, 10:57 1760 Новости Астаны
Учиться из дома смогут школьники Астаны

Проект дистанционного обучения  реализуется  в столичной школе-гимназии № 22.

Проект "SVободны от школы" проходит как эксперимент на базе столичной школы-гимназии № 22. Дети 1-4 классов начнут учиться дистанционно, начиная со второй четверти 2018 года, а пятиклассники с ноября, передает Елорда Инфо.

Официально проект называется "Создание дистанционной формы обучения на платформе Moodle".

"Мы его защищали на научном совете управления образования Астаны, который проходил в августе. Уже в сентябре мы получили приказ, что проект может стартовать на базе 22-й школы-гимназии, и сейчас мы занимаемся реализацией этого проекта. Он защищался на три года. В нем есть достаточно серьезная поэтапность. Мы изучили международный опыт и отчетливо понимаем, что этот проект должен реализовываются планомерно. В настоящее время проходит первый этап проекта, когда мы создаем сообщество родителей, которые заинтересованы в данной форме обучения детей и начинаем формировать потоки учеников", - рассказала организатор проекта Вера Садыкова.

По ее словам, 1-4 классы уже начали заводить в проект, планируется в ноябре и декабре ввести в систему 5 класс.

"По 9-11 классам принято решение, что мы не будем заводить их в проект в этом году, потому что они уже готовятся к экзаменам. Хотя заявок от родителей и от детей этого возраста достаточно много. Дети 1-4 классов начнут учиться дистанционно, начиная со второй четверти 2018 года", - уточнила спикер.

Система реализована на платформе Moodle. Каждому ребенку открывается личный кабинет. Но сначала родителям нужно заключить договор со школой-гимназией № 22 и с компанией "Центр системных технологий", которая является техническим организатором проекта "Свободный от школы". Как только открывается личный кабинет, у ребенка появляется доступ к тому, что он должен изучать.

"Moodle - это платформа, которая достаточно хорошо показала себя при создании инновационных форм обучения не только на постсоветском пространстве, но и в международной среде. Под каждый класс у нас есть учебный план, он взят из государственной программы. Мы формируем именно ту базу, которую ребенок должен изучить по программе. Мы работаем над списками. Первое, что родителям нужно сделать - это зайти на сайт нашего проекта и там зарегистрироваться. После регистрации с родителем связывается менеджер и родители отправляют данные своего ребенка, которые попадают в список", - пояснила Вера Садыкова.

Страничка "SVободны от школы" есть в Instagram, ее адрес @svobodny_ot_shkoly, где выкладывается вся информация по проекту. Также создан сайт проекта: shkolynet.net

"Многих родителей интересует важный вопрос о том, что если дети будут учиться дома, как они будут получать социальные навыки общения? У меня педагогическое образование, поэтому я понимаю, как и что нужно и можно дать ребенку, учась на дистанции от школы. Сейчас у моей дочери, кроме домашних занятий, огромное количество кружков. И она везде успевает, потому что занимается по школьной программе не как в учебном заведении - с утра и почти целый день, а максимум два часа, и достаточно интенсивно", - считает Вера Садыкова.

Проект дистанционного обучения возможен не только в этой школе, но и в других. Но пока реализуется именно в столичной школе-гимназии № 22, так как он пока экспериментальный. Садыкова отметила, что в этой школе нашла поддержку руководства. Первые, для кого был предназначен проект - дети-спортсмены и дети, которые идут по ускоренной или замедленной программе освоения учебных планов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: