Для чего казахстанские НПЗ снизили производство АИ-95 и АИ-80 - Новости | BNews

Для чего казахстанские НПЗ снизили производство АИ-95 и АИ-80

09 октября, 19:48 2378 Новости Астаны
Для чего казахстанские НПЗ снизили производство АИ-95 и АИ-80

За счет этого нарастили до 14 тысяч тонн АИ-92 на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе.

Казахстанские нефтеперерабатывающие заводы снизили объем производства бензина АИ-95 и АИ-80, чтобы увеличить АИ-92. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил вице-министр энергетики РК Асет Магауов, передает корреспондент BNews.kz.

«Ситуация с дефицитом АИ-92 на рынке возникла в сентябре. Мы заранее это предвидели. Чтобы увеличить производство АИ-92 были приняты меры непосредственно в НПЗ. Мы уменьшили производство 95 и 80. За счет этого нарастили до 14 тысяч тонн на Атырауском нефтеперерабатывающем заводе. По Шымкентскому заводу в сентябре и октябре месяце мы увеличили загрузку на 110 тысяч тонн», - сказал Магауов.

Как отметил вице-министр ведомства, откладывать капремонты на НПЗ не было никаких оснований. Так как в его рамках завершается модернизация заводов.

«В частности, по Атыраускому заводу этап второй, где будет запущена установка каталитического крекинга, успешно ремонт прошел 16 сентября. Завод уже вышел на предыдущую мощность. Мы ожидаем, что с ноября месяца производство вырастит до 75 тысяч тонн. В данный момент мы имеем порядка 50 тысяч тонн в месяц на Атырауском заводе», - заключил спикер.

Напомним, что сегодня Минэнерго прокомментировало ситуацию на рынке ГСМ, отметив, что она стабильна и контролируема.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: