Для чего нужно разрешить аборты в 16 лет без согласия родителей, разъяснили врачи

27 ноября, 2018, 19:48 1263
Для чего нужно разрешить аборты в 16 лет без согласия родителей, разъяснили врачи

Минзрав аргументирует, что право на самостоятельное решение в этом вопросе поможет улучшить  репродуктивное здоровье подростков.

Представители ООН в области народонаселения считают, что журналисты вырвали из контекста слова о представлении права подросткам с 16 лет делать аборт без согласия родителей, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Вы знаете, что всю общественность Казахстана возмутил заголовок "16 летним казахстанкам предлагают разрешить делать аборт без согласия родителей" недавно опубликованной статьи. Данный заголовок, по нашему мнению, вырван из общего контекста.  По нашему пониманию, в Кодекс "О здоровье населения РК" в системе здравоохранения предлагается внести поправки для того, чтобы подростки могли давать добровольное согласие на медицинское вмешательство без согласия родителей", - сказал в ходе круглого стола в офисе ОНН исполнительный представитель ЮНФПА Раймбек Сисемалиев.

По его мнению, медицинские услуги должны быть доступны для казахстанских подростков. Речь идет о консультировании, диагностике, лечении. Тогда система здравоохранения сможет улучшить состояние репродуктивного здоровья подростков и молодежи  в Казахстане.

"Одной из основных причин ухудшения здоровья подростков является низкая доступность к медицинской помощи подростка в молодежных центрах и отказ подросткам в правильном самостоятельном принятии решении на информированное согласие в получении медуслуг. И в результате, высокий уровень подростковой рождаемости в Казахстане", - отметил он.

Ещё один спикер - координатор проектов ЮНФПА Гаухар Абуова также считает, что журналисты некорректно донесли информации, предложенную Минздравом о том, чтобы несовершеннолетним казахстанцам с 16 лет позволили получать медицинские услуги, включая аборты.

Она считает, если подросток не хочет говорить родителям, что собирается сделать аборт, в силу разных причин, например, отсутствие тесной связи между ними, не принято говорить об  этом в семье, то он имеет на это право. При этом медики несут опредённую ответственность. 

"Не так, что пришёл и сразу сделали. Там с ним должен работать психолог. И должен работать так, чтобы наладить отношения с его матерью. Потому что если этого не сделать, он и второй раз придёт потом. Кто-то должен быть медиатором между семьёй и этим ребёнком", - добавила она.

Акушер-гинеколог, исполнительный директор казахстанской Ассоциации по половому и репродуктивному здоровью Галина Гребенникова считает, что вопрос гарантированного  получения медуслуг подростками без согласия родителей на сегодня является актуальным.

"Наша ассоциация организована в 1996 году неслучайно. Уже тогда в годы перестройки был всплеск заболеваний среди подростков, рост инфекций, неожиданной беременности. Мы столкнулись с тем, что не хватало знаний, информации,  и все наши усилия были направлены на повышение уровня знаний. Теперь наступило время, когда мы должны оказывать качественные услуги и такого хпрпктера в том числе. Созданные молодёжные центры здоровья - это альтернатива, то, куда подросток может обратиться, где он может получить квалифицированную помощь, консультативные услуги. Но сейчас он может это делать самостоятельно только с 18 лет. До достижения этого возраста он все эти услуги может получать только в присутствии родителей. Вспомните себя подростками. Насколько вы готовы были открыться? Насколько вы готовы были идти за руку с мамой к врачу и обсуждать какие-то вопросы, касающиеся вашего здоровья?», - сказала она.

В качестве примера врач привела страны, где дети с 14-15 лет в самостоятельном порядке получают медицинские услуги.
"Фактически подросток законодательно имеет право без ведома родителей вступать в сексуальные отношения. Он принимает такие ответственные решения, но если речь идёт о медицинских услугах, то почему-то он должен на это получить разрешение родителей. Нестыковка. Я думаю, что именно на законодательном уровне этот вопрос нужно уравновесить. Мы подписали Конвенцию о правах детей, в которой говорится о том, что подросток имеет право на доступ к медицинским услугам без ведома родителей", - подчеркнула Галина Гребенникова.

Различные исследования показывают, что в Казахстане около 30% подростков 15-19 лет ведут половую жизнь. В среднем подростки впервые вступают в сексуальные отношения примерно в 14 лет. Около половины тинейджеров в возрасте 15-19 лет регулярно вступают в половые отношения. 41% сексуально активных юношей имели более одного полового партнера, и их не беспокоит последствия беспорядочных половых связей.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: