Для модернизации водоснабжения Караганды необходимо 27 млрд тенге

20 ноября, 2018, 10:50 442 Карагандинская область
Для модернизации водоснабжения Караганды необходимо 27 млрд тенге

Сеть трубопроводов  изношена.

Для модернизации водоснабжения Караганды необходимо 27 млрд тенге. По словам специалистов, это позволит улучшить качество питьевой воды в городе, передаёт корреспондент BNews.kz со ссылкой на 24.kz.

За чистоту центрального водоснабжения в Караганде отвечает лаборатория коммунального монополиста. Ежедневно десятки проб проходят исследование по 76 показателям. После очистки и обеззараживания вода соответствует всем стандартам. Но доставить её в таком же качестве до потребителя непросто. Сеть трубопроводов за полвека существования изношена.

"Происходит повторное загрязнение. Из более чем тысячи километров половину примерно мы заменили – это 474 км. Но оставшаяся часть, к сожалению, особенно в застройке малоэтажной, в очень и очень плохом состоянии", - рассказал начальник технической службы "Караганды су" Николай Сеньковский.

По поручению Главы государства, в 2019 году в Казахстане появится комитет, который позволит проводить экспертизу воды, продуктов питания, лекарственных средств, детских товаров и медицинских услуг.
Санврачи природные источники посещают лишь после вспышек заболеваемости или официальных жалоб. По словам предпринимателей, единый экспертный орган, контролирующий качество, давно необходимо создать в Казахстане.

По словам заместителя директора предприятия Натальи Барсуковой, создание единого экспертного органа позволит улучшить и защитить потребителей от некачественного продукта.  

"Это улучшит и защитит наших потребителей. Они будут получать более качественный продукт. Улучшит конкурентную борьбу среди конкурентов. Они будут более заинтересованы, чтобы выпускать качественные, более безопасные продукты. Но хотелось бы от этого комитета, чтобы он проводил свою работу в объективном ключе", - сказала Наталья Барсукова.

Для того чтобы решить масштабную задачу модернизации комплекса центрального водоснабжения только Караганды, необходимо порядка 27 млрд тенге, отмечают специалисты.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: