Для реабилитации земель Семипалатинского полигона представлена новая программа - Новости | BNews

Для реабилитации земель Семипалатинского полигона представлена новая программа

03 января, 14:05 509 ВКО
Для реабилитации земель Семипалатинского полигона представлена новая программа

Уже разработана и представлена в Правительство Казахстана специальная программа для реабилитации загрязненных земель полигона.

10 410 кв. км - 56% от общей территории бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона обследовали к концу 2017 года специалисты Института радиационной безопасности и экологии Национального ядерного центра РК. Завершить все запланированные работы по обследованию полигона, а это свыше 18 тыс. кв. км, радиоэкологи надеются в 2021 году. Об этом пишет Аltaynews.kz, передает BNews.kz.

Генеральный директор НЯЦ РК Эрлан Батырбеков отметил, что получена положительная международная оценка экспертов МАГАТЭ на материалы комплексного исследования северной, западной и юго-западной частей Семипалатинского полигона.

«Однако есть целый ряд работ, которые не предусматриваются в комплексном радиоэкологическом исследовании. В первую очередь, это работы по реабилитации земель бывшего полигона. Такую программу подготовили наши специалисты. И ее поддержал аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов. На имя премьер-министра Казахстана он отправил специальное письмо с просьбой поддержать программу, которая принесет немало пользы, как экологии нашей страны, так и ее экономической составляющей», - сказал Батырбеков.

Уже в начале этого года депутаты рассмотрят программу и вынесут свое решение о ее финансировании. Важность реализации проекта понимают все, ведь она интересна не только с научной точки зрения, но, и позволит максимально очистить загрязненные территории бывшего полигона, которые можно вернуть в экономический оборот.

Радиоэкологи продолжают проводить исследования на территории полигона. В 2017 году в рамках заданий DTRA на испытательной площадке «Опытное поле» проведен анализ на двух участках – П2-М и П-5.

«На этих площадках был проведен целый комплекс работ, которые включают в себя аэрофотосъемку участка, топографическую съемку с получением высотных отметок объектов и съемку сети старых кабельных каналов. Ее мы проделали при помощи металлоискателей. Все эти виды съемок позволили нам выявить новые потенциально опасные объекты на территории бывшего полигона», – рассказал Эрлан Батырбеков.

Также на территории ранее выявленных объектов ведутся работы по бурению скважин, гамма-катораж скважин, пешеходной гамма-спектрометрической съемке и измерению образцов керна в полевой мобильной лаборатории. Измерения пройдут на более 8 тыс. высокоактивных образцов грунта на «Опытном поле».

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: