Для вывода самозанятых из тени введут налоговые льготы - Новости | BNews

Для вывода самозанятых из тени введут налоговые льготы

02 марта, 2018, 13:11 1055 Новости Астаны
Для вывода самозанятых из тени введут налоговые льготы

Уже в этом году планируется внести в Парламент соответствующие поправки в законодательство.

Около 200 тысяч человек в Казахстане занимаются малым бизнесом без регистрации и соответственно не платят социальных отчислений. Об этом в интервью Рrimeminister.kz рассказал вице-министр труда и социальной защиты населения Нуржан Альтаев.

"Есть большое количество людей – около 200 тысяч человек, которые на самом деле занимаются своим бизнесом, занимаются малым предпринимательством, но не зарегистрированы в качестве предпринимателей, не выплачивают никаких социальных отчислений. Они боятся налоговой нагрузки. Мы также в этом проекте в текущем году планируем для них стимулирующие меры и налоговые льготы, которые бы позволили им не бояться и регистрировать себя как предпринимателей. Допустим, это может быть единый совсем небольшой платёж, который можно осуществить через мобильное приложение. Тогда предприниматели перестанут бояться официально регистрировать себя, спокойно могут себя легализовывать и дальше заниматься своим бизнесом. Я думаю, что в текущем году мы эту проблему решим", - сказал Альтаев.

Он отметил, что множество казахстанцев получают заработную плату в конвертах без социальных и пенсионных отчислений.

"Это на самом деле, большая проблема. Потому что, если с этим человеком завтра что-нибудь случится, он заболеет или с ним произойдет какой-то социальный момент, то государство не сможет ему помогать, потому что он в своё время не делал отчислений. Если человек дойдет до пенсионного возраста, он не будет получать никаких пенсионных выплат из-за того, что он не выплачивал "пенсионку" и всё время получал наличными в конверте. Это серьёзное нарушение законодательства. Мы в текущем году предпринимаем меры для решения таких вопросов как: Почему предприятие держит этих людей в тени? Почему выплачивает ему в конверте? Всё просто: они боятся соответствующей налоговой нагрузки и нагрузки по социальным отчислениям. Мы в текущем году хотим зайти уже в Парламент с законопроектом, в котором будут предусмотрены налоговые льготы для малого бизнеса, чтобы они этих людей не прятали", - отметил вице-министр.

Ранее Альтаев сообщил, что более полумиллиона самозанятых казахстанцев планируется трудоустроить на новые рабочие места в 2018 году.

Напомним, глава государства Нурсултан Назарбаев поручил максимально упростить процесс регистрации самозанятых.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости