За похищение невесты мужчине грозит 12 лет тюрьмы       - Новости | BNews

За похищение невесты мужчине грозит 12 лет тюрьмы      

20 февраля, 14:35 4425
За похищение невесты мужчине грозит 12 лет тюрьмы       

Адвокат предложила отразить в УК РК новый состав преступления - похищение с целью вступления в брак.

Адвокат Асель (Нурмахановна) Токаева предложила не относить кражу невесты к похищению человека. Такое мнение она высказала в ответ на публикацию коллеги в Facebook, передает BNews.kz.

В своем обращении к коллегам в группе "Адвокаты Казахстана" Руслан Шагатаев рассказал, что его подзащитный обвиняется по ст. 125 ч. 2 пп. 1, 3 УК РК – "Похищение человека группой лиц по предварительному сговору".

"Мой подзащитный от безответной любви, боясь ее потерять, решил по казахской традиции украсть свою девушку, привезти домой, познакомить с родственниками и представить, как невесту. Попросил это сделать своего друга, тот привлек еще троих товарищей. Четверо похищают ее с места работы и привозят домой к жениху. Минут через 40 приезжает полиция и забирают потерпевшую и жениха в участок", - написал Шагатаев.

По его словам, при похищении насилие не применялось. Дома потерпевшая накинулась на жениха стала бить его руками по лицу, в ответ он дал ей пощечину.

"Из-за этого у нее небольшая ссадина на лице. Больше телесных повреждений нет. Каких-либо тяжких последствий нет. В больнице за медпомощью потерпевшая не обращалась. В настоящее время подсудимые вину признали. Но потерпевшая под влиянием отца не прощает их и просит суд назначить наказание в виде лишения свободы", - пишет автор поста.

Адвокат пояснил, что потерпевшая официально иск не подает, но негласно через своего адвоката просит очень крупную сумму денег. Такой суммой подсудимые не обладают. Санкция ст. 63 УК РК предусматривает наказание от 7 до 12 лет лишения свободы.

На публикацию отреагировала адвокат Асель Токаева, которая отметила, что при похищении невесты необходимо учитывать мотив.

"Надо вводить отдельный состав - похищение с целью вступления в брачные отношения. И наказание по нему установить другое, так как с реальным похищением для других целей сравнивать нельзя. Мотив другой", - считает Токаева.

Она также предложила Шагатаеву сделать статью и направить предложение в Верховный суд и Генеральную прокуратуру.

"Хороший кейс для того, чтобы предложить новый состав в УК", - добавила адвокат.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: