До 200 тенге за литр подорожал бензин в ЗКО

10 октября, 2017, 10:59 1148 ЗКО
До 200 тенге за литр подорожал бензин в ЗКО

Резкий рост цены зафиксирован в отдаленных районах области. В Уральске стоимость бензина составляет 155 тенге за литр.

В селе Сайхин Бокейординского района Западно-Казахстанской области цена самого ходового бензина марки АИ-92 выросла до 200 тенге за литр, передает корреспондент BNews.kz. Этот факт обсуждался на совещании в областном акимате. 

«Я очень удивился, когда увидел цену в 200 тенге за литр. При этом в Уральске бензин можно купить за 155 тенге», - отметил житель Бокейординского района ЗКО Анвар Куримуллин.

На совещании в акимате региона резкий рост цен на АИ-92 в селе Сайхин Бокейординского района связали сразу с тремя причинами это остановка Павлодарского НПЗ, повышение стоимости топлива в соседней России и курс рубля. Отмечалось, что село находится в 500 км от областного центра и граничит с границей с Россией. Переговоры властей с поставщиками топлива позволили снизить цену только на 10 тенге. 

«Мы провели переговоры с поставщиками бензина. Сейчас в Бокейординском районе его продают по 190 тенге за литр. Автолюбителям стоит подумать о переходе на газ. Он намного дешевле и доступнее. К тому же это экологический продукт. У нас только 10% автотранспорта ездят на газе. Это чуть больше восьми тысяч машин. В Мангыстауской области эта цифра намного больше», - отметил заместитель акима ЗКО Багдат Азбаев.

Стоит отметить, что сейчас анализ рынка ГСМ проводят сотрудники департамента комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции ЗКО.

Вице-министр энергетики РК Асет Магауов заявил, что ситуация с бензином стабильная и контролируемая. Казахстанские нефтеперерабатывающие заводы снизили объем производства бензина АИ-95 и АИ-80, чтобы увеличить АИ-92. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: