До семи тысяч безработных поможет трудоустроить ярмарка вакансий в Алматы

11 октября, 2017, 12:59 1138 Новости Алматы
До семи тысяч безработных поможет трудоустроить ярмарка вакансий в Алматы

На сегодня по Алматы уровень безработицы составляет 5,3%. Ярмарка вакансий JUMYS.BAR, которая сегодня собрала около 100 крупнейших компаний мегаполиса, поможет трудоустроить от 5 до 7 тыс человек. Об этом корреспонденту BNews.kz рассказала руководитель управления занятости и социальных программ г. Алматы Айгуль Ахметова.

Как рассказали в управлении занятости, в Алматы наблюдается дисбаланс между выпускаемыми специальностями и востребованными на рынке труда профессиями.

«Наиболее востребованными на сегодня считаются IT-специальности, также требуются работники сферы услуг. В Алматы очень развита гостиничная сеть, ресторанная сеть, где требуются хорошие повара, менеджеры, швейцары, официанты и т. д. Для этого созданы наши курсы, которые делают человека более востребованным на рынке», - отметила Айгуль Ахметова.

Городская ярмарка вакансий JUMYS.BAR организована для студентов последних курсов, выпускников организаций образования и тех, кто находится в поисках работы.

«Ожидается, что около 5-7 тысяч человек мы трудоустроим. Мы предлагаем всем участникам программу продуктивной занятости. По этой программе у нас есть три направления: курсы, массовое предпринимательство и активные меры содействия занятости. Таким образом мы можем предложить молодежи, помимо их специальности, получить вторую или третью», - отмечает руководитель управления занятости города Алматы.

Всего в рамках программы занятости организаторы предлагают 20 учебных курсов, которые длятся от одного до шести месяцев. Также предусмотрены 15-дневные курсы обучения основам массового предпринимательства, после которых молодые люди через банки второго уровня и фонд «Даму» могут получить кредит на стартап-проекты. По направлению активные меры содействия занятости людям предлагаются социальные рабочие места, общественные работы и молодежная практика.

Сегодня на ярмарку вакансий съехались представители крупнейших компаний города, среди которых Ernst&Young, «Кока-Кола Алматы Боттлерс», Aviata.kz, «Базис», Qazaq air, ХБК «Аксай», «Цин Каз», Жилстройсбербанк, Air Astana и другие. Популярностью среди молодых людей пользовался сервис по продаже авиабилетов Aviata.kz.

«В нашу компанию требуются дизайнеры, менеджеры, программисты, травел-агенты и операторы. По последним двум специальностям мы сами проводим обучение. Нам нужны креативные, необязательно, чтобы у человека был опыт, главное  - зарекомендовать себя. Конечно, мы отдаем предпочтение молодым людям, но если появятся люди постарше, у которых есть опыт и желание, мы тоже рассмотрим их кандидатуру», - поделилась менеджер по контролю качества Диляра Сабирова.

Также для участников ярмарки впервые было презентовано мобильное приложение JUMYS.BAR, разработанное казахстанскими стартаперами. Разработка приложения обошлась государству в два миллиона тенге. По словам организаторов, приложение облегчит процесс коммуникации между работодателем и соискателем, позволит самостоятельно мониторить и выбирать вакансии, а также ускорит процесс найма на работу без бюрократических трудностей. Пока приложение находится в тестовом режиме, в ближайшее время будут введены дополнительные функции, такие как видеорезюме и собеседование через видеосвязь, что позволит обхватить не только один город, но и весь Казахстан.

Отметим, что за время существования центра занятости благодаря подобным площадкам работу нашли около 20 тыс человек.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: