До конца ноября продлится вакцинация в Уральске

08 октября, 2017, 11:51 648 ЗКО
До конца ноября продлится вакцинация в Уральске

В ЗКО закупили 60 тысяч вакцин от гриппа. Здесь стартовала вакцинация против гриппа. В этом году медики вновь отдали предпочтение препарату «Гриппол» российского производства. 

 

При иммунизации предпочтение  отдадут ослабленным и часто болеющим детям, беременным женщинам, медицинским работникам, воспитанникам детских домов, подопечным специнтернатов, домов инвалидов и престарелых, а также больным, состоящим на учете с заболеваниями сердечно-сосудистой и бронхо-легочной системы, передает корреспондент BNews.kz.

«В этом году закуплено 60 тысяч доз вакцины «Гриппол» российского производства. Данная вакцина зарегистрирована в Казахстане. Она имеет в своем составе все три штамма вируса гриппа (H3N2, H1N1, грипп В), циркуляция которых ожидается в предстоящем эпидсезоне. Социально-уязвимые слои населения будут прививаться бесплатно на базе поликлиник по месту жительства», - сообщила заместитель руководителя управления здравоохранения Западно-Казахстанской области Гульнара Абдрахманова.

Как отметили медицинсике специалисты, вакцина эффективна и безопасна в применении, иммунитет после прививки сохраняется в течение года.

«Даже если привитый человек подхватывает вирус, он переносит его гораздо легче, чем непривитый. Пик заболеваемости гриппом в этом году ожидается в январе-феврале, поэтому именно сейчас необходимо прививаться, чтобы к этому времени в организме выработался иммунитет. Прививаться в период эпидемии бесполезно. Кроме того, хотелось бы призвать наших граждан, чтобы в эпидемический сезон они реже посещали массовые мероприятия, особенно необходимо беречься детям и беременным женщинам», - заявил руководитель департамента охраны общественного здоровья ЗКО Жайдар Курманов.

Рядовым гражданам предлагают прививаться за свой счет. Сейчас в аптеках вакцины от гриппа продаются по цене от 1700 до 2200 тенге. Вакцинация продлится до конца ноября.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: