Дочь Малика Габдуллина рассказала о том, каким был Герой дома - Новости | BNews

Дочь Малика Габдуллина рассказала о том, каким был Герой дома

15 августа, 2018, 22:37 352 Акмолинская область
Дочь Малика Габдуллина рассказала о том, каким был Герой дома

Она рассказала о распорядке дня знаменитого отца, а также поделилась яркими воспоминаниями из детства. 

В Кокшетау издали многотомник трудов учёного, педагога, писателя, Героя Советского Союза Малика Габдуллина. Дочь легендарного земляка Майдан Усенова поделилась с акмолинцами ценными воспоминаниями об отце, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Для меня мой отец – символ чести, доблести, справедливости. И при этом большой доброты человек. Ни разу ни на меня, ни на моего братишку голоса не повысил. Я девочка, поэтому спокойная, а братишка мог нахулиганить. И самое большое замечание, которое мог сделать папа, что так нехорошо, ты же пионер", - с улыбкой рассказала Майдан-апа.

Акмолинская интеллигенция, собравшаяся на презентации произведений Малика Габдуллина, слушала, затаив дыхание. Каждый понимал, что это неофициальная, почти домашняя встреча, а информация, озвученная здесь, почти бесценна.

"Я – простая казахская женщина. Просто повезло, что родилась в семье такого человека. Благодаря папе хорошо знала Мухтара Ауэзова, Габита Мусрепова, Сабита Муканова, Шакена Айманова, народных артистов. Потому что это было окружение отца", - призналась дочь Героя.

Она рассказала о распорядке дня знаменитого отца.

"У нашего папы был такой режим: он вставал рано утром, за ним приезжал его водитель дядя Боря, с которым вместе служили на фронте. Говорил: "Малик, кеттік на работу". Вечером отец приезжал, ужинал и ложился спать. На пару часов. Выпьет с нами чаю и говорит, что нам пора спать, а сам идёт работать.

У нас была небольшая квартира, кухня - крошечная. Маленький столик, за которым он, обложившись бумагами, писал до трёх ночи. А утром на работу. Я всегда мечтала с ним рядышком хоть немножко посидеть-позаниматься. А сама засыпаю", - вспоминает Майдан Усенова.

Она поблагодарила акмолинцев за память об отце.

"Большое спасибо каждому человеку, который прикоснулся к изданию 11 томов. Это же огромный труд! Моё личное мнение: первый человек, который способствовал этому, Марийка, Мариям Кенжеахмет, которую так называю по-родственному (первый директор музея Малика Габдуллина в Кокшетау – прим.авт.). Это она из папиной квартиры – библиотеку, его рукописи, записки.  Договорилась, ей дали военный самолёт – всё привезла сюда", - отметила Усенова.

Особенную благодарность выразила акиму области Малику Мурзалину. И призналась: его имя ей особенно приятно произносить.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: