Эксклюзив

Дочь зверски убитой предпринимательницы обвиняет полицейских в бездействии

10 января, 2018, 18:57 4477 Акмолинская область

Трагедия произошла в Жаркаинском районе Акмолинской области. 62-летнюю главу крестьянского хозяйства нашли на пустыре.

Жительница села Бирсуат Жаркаинского района Акмолинской области Галина Чумак пропала  2 ноября 2017 года. Она возглавляла крестьянское хозяйство "Ивушка" и занималась предпринимательской деятельностью. Тело 62-летней женщины нашли на пустыре за селом 6 ноября прошлого года. Однако до сих пор, по словам ее дочери Алены, расследование не продвинулось ни на йоту, передает корреспондент BNews.kz.  Она уверена, что маму убили, желая "отжать" ее бизнес.

"Сотрудники полиции прибыли на место обнаружения тела по "горячим" следам, однако на сегодняшний день у них ничего нет. Нет даже подозреваемых, как я поняла. Я открыто заявляю: до сих пор они не нашли даже бывших работников хозяйства, которые могли бы вызывать подозрения. Это очень странно. Произошло жестокое убийство, дело достаточно громкое, но в расследовании ничего так и не сдвинулось", -возмущается Алена.

Установленная причина смерти – "плевропульмонологический шок, закрытые множественные переломы ребер справа и слева".

Вопросы к полиции

"Мне кажется, что дело просто хотят спустить "на тормозах", - предполагает дочь Галины Чумак.

Свой вопрос, как так вышло, Алена адресовала руководству ДВД Акмолинской области на сайте министерства внутренних дел. Но на него ей ответил начальник департамента Ержан Саденов.

"По уголовному делу проводится комплекс мероприятий на установление лиц, совершивших данное преступление. Дано дополнительное указание на проведение ряда следственных действий, направленных на объективное и всестороннее расследование", - прокомментировал начальник ДВД области.

Этот ответ Алену не удовлетворил. Дочь погибшей предпринимательницы подчеркнула, что за эти два месяца у нее накопилось множество вопросов к стражам порядка. 

"При вхождении в дом полицейские воспользовались только видеокамерой. Понятых с собой не взяли. Работало двое сотрудников. Один при этом остался на улице. Полиция  говорит, что сейчас, якобы, так  работать  можно. При снятии отпечатков пальцев в квартире отпечатки с выключателей света сняты не были. А это, на мой взгляд, немаловажно, учитывая тот факт, что убитая боялась темноты и никогда не оставалась одна при выключенном свете. Но в тот вечер свет не горел нигде. На улице в том числе. А отпечатки пальцев убитой были сняты не на момент обнаружения тела, а когда оно уже лежало в гробу. Вопрос: профессионально ли это? Я уже не говорю об этике", - говорит Алена.

У женщины есть вопросы и касательно просмотра записей видеонаблюдения. Так, по утверждениям Алены, записи с видеокамер за 5 и 6 ноября так и не были просмотрены. При этом правоохранители сказали прокурору, что  владеют записями только за 2 и 3 ноября, а за 5 и 6  числа видеозаписей нет из-за технических неполадок.

Что касается улик

"Улики -  это часть скотча, автомобильная щетка, вытоптанная вкруговую земля, следы от ботинок и кроссовок недалеко от места обнаружения тела. И все это нашли не сотрудники, утверждающие, что провели осмотр на этом участке, а местный житель -  волонтер-поисковик. Кроме того, по словам свидетеля, присутствовавшего на вскрытии, на теле убитой не было никаких следов и тем более синяков. В заключении же эксперт пишет обратное. Более того, он не указывает на выделения, которые имели место быть в  ротовой полости и заднем проходе. Эксперт ничего не пишет и о предъязвенном состоянии желудка потерпевшей, как это было на самом деле. Все эти факторы вызывают подозрения в объективности и правдивости самого заключения", - делает вывод Алена.

По словам женщины, на месте обнаружения следов подозреваемого автомобиля были найдены две пластиковые бутылки, но их экспертизу  сотрудники делать не стали.

"Они сослались на то, что накануне прошел сильный ливень со снегом и навряд ли экспертиза что-то даст. Впоследствии следователь утверждал, что экспертиза дактилоскопии все же была, но безрезультатна. На вопрос, почему же не были взяты образцы слюны с бутылок, он не ответил", - пояснила она.

Дочь главы крустьянского хозяйства рассказала также о том, что получает странные сообщения на мобильный от незнакомого мужчины.Он предлагает Алене "пообщаться".

"Я попросила полицейских проверить, откуда у него ее телефоны, но они так и не смогли мне помочь, давая противоречивую информацию. Все это вызывает сомнения в профессионализме стражей порядка, занятых в расследовании уголовного дела. И в том, что виновных в убийстве мамы найдут и накажут", - считает она. 

«Дело на жестком контроле»

По словам руководителя пресс-службы Департамента внутренних дел региона Гульнары Пинчук, в настоящее время на месте в Жаркаинском районе работает следственно-оперативная группа.

"В нее вошли в том числе заместитель управления криминальной полиции, следователь следственного управления ДВД. По горячим следам на место выезжал первый заместитель начальника ДВД Асхат Гали. Расследование уголовного дела по убийству Галины Чумак находится на жесточайшем контроле", - подчеркнула она. 

Редакция BNews.kz следит за ходом событий. 

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: