Доход "Самрук-Казына" за первое полугодие увеличился на 27%

03 августа, 2018, 11:00 1367 Новости Астаны
Доход

"Самрук-Казына" отчитался о деятельности за первое полугодие.

Доход от основной деятельности холдинга составляет 3,339 трлн тенге, это на 27% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные привел со-Управляющий директор по экономике и финансам АО "Самрук-Қазына" Ернар Жанадил, выступая на пресс-конференции в Правительстве.

Он также отметил, что план по операционной прибыли выполнен на 78% и составляет 428 млрд тенге, что выше аналогичных показателей 2017 года на 43,1%.

"Вышеуказанные показатели были достигнуты благодаря нескольким факторам: выросла переработка нефти на 13%, производство электроэнергии на 28%, объемы железнодорожного грузооборота на 9%, также значительную роль сыграла положительная динамика цен на углеводороды", - отметил Жанадил.

Также в ходе пресс-конференции управляющий директор по стратегическому развитию АО "Самрук-Қазына" Балжит Гревал подчеркнула, что на достижение этих результатов сказались проведенные в первом полугодии структурные изменения в Фонде в рамках новой стратегии развития.

В частности, количество дочерних компаний холдинга сокращено с 359 до 312 единиц. Осуществлена реализация 15 активов на сумму 28,5 млрд тенге. По ее словам, помимо основных стратегических проектов определены задачи на второе полугодие по развитию СЭЗ "Химпарк Тараз" и "Национальный индустриальный нефтехимический технопарк" в Атырауской области.

Напомним, в апреле текущего года на заседании совета по управлению ФНБ "Самрук-Қазына" Председатель Правления Ахметжан Есимов представил Президенту страны новую стратегию развития Фонда. Глава Государства Нурсултан Назарбаев поддержал и одобрил инициативы, дал положительную оценку мероприятиям, направленным на развитие Фонда.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости