Доходы от нового пункта пропуска в Хоргосе могут увеличиться до 50 млрд тенге  

23 октября, 2018, 17:14 936 Новости Астаны
Доходы от нового пункта пропуска в Хоргосе могут увеличиться до 50 млрд тенге  

Пункт пропуска "Нур жолы"  построен в рамках государственно-частного партнёрства.

Об эффективности пропуска "Нур жолы", открытого  27 сентября в Хоргосе, рассказал министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, передаёт корреспондент BNews.kz.

"В 2018 году построен пункт пропуска "Нур жолы" на границе с Китаем в районе Хоргоса. Это точка перехода на трассе Алматы - Хоргос. С китайской стороны аналогичный пункт пропуска также построен. 27 сентября  этот пункт был официально открыт. Сегодня пропускная способность нового перехода дает увеличение в 10 раз. Ежедневно будет обрабатываться минимум 2500 автомобилей – автобусы и грузовые", - сообщил Женис Касымбек на пресс-конференции по итогам заседания Правительства.

Он отметил, что, по сравнению со старым пунктом пропуска "Коргас", увеличение пропускной способности позволит ежегодно собирать доходы от импорта и экспорта в сумме 50 млрд тенге.

"Мы ожидаем, что налоговые и другие отчисления могут увеличиться до 50 млрд тенге за счёт того, что пропускная способность будет больше. Мы заключили соглашение с компанией "Евротранзит" – с частным инвестором, - которая за свой счёт построила этот пункт, поставила оборудование. Она будет эксплуатировать этот участок до 2026 года. В этот период государство будет долями выкупать (участок - ред.)", - резюмировал глава МИР РК.

По информации ведомства, в рамках механизма государственно-частного партнерства на стадии проработки и реализации находится 18 проектов. В том числе 3 проекта в автодорожной сфере, 1 проект в сфере железнодорожного транспорта, 2 проекта в сфере гражданской авиации, 12 проектов в сфере ЖКХ и энергосбережения.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: