Документальный фильм «Қиырдағы қазақтар» покажет жизнь этнических казахов в восьми странах

19 июля, 2017, 16:27 784
Документальный фильм «Қиырдағы қазақтар» покажет жизнь этнических казахов в восьми странах

«Документальный фильм «Қиырдағы қазақтар» не оставит никого равнодушным», - пообещал министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, передает BNews.kz.

«Историческая судьба нашего народа включает в себя непростые страницы истории, которые были полны испытаний и лишений. Трагические события первой половины XX века поставили многих наших предков перед тяжелым выбором между родной землей и выживанием. По этой причине на сегодняшний день за пределами нашей Родины проживает миллионы казахов. Однако, несмотря на расстояния, они сохраняют традиции и обычаи предков», - сказал министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев.

Д. Абаев добавил, что сериал будет состоять из восьми серий, которые будут сниматься в восьми странах, таких как Россия, Туркменистан, Афганистан, Иран, Китай, Монголия, Узбекистан, Таджикистан.

«Фильм будет сниматься на государственном языке и затем будет переведен на русский и английский языки. Надеемся, что зрители увидят фильм в преддверии Дня независимости страны», - продолжил Абаев.

Министр утверждает, что фильм призывает общество к обновлению национального сознания и родной истории, к возвращению на Родину казахов, живущих в дальнем и ближнем зарубежье.

«Документалистика позволит раскрыть одну из граней развития казахского этноса, а именно, показать масштаб миграционных процессов в Казахстане в 1-й половине XX века, послуживших причиной формирования огромного ареала расселения этнических казахов на территории евразийского континента», - подытожил Абаев.

Данный проект приурочен к V международному курултаю казахов и посвящен 25-летию Всемирной ассоциации казахов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Новости Астаны #документальный фильм #«Қиырдағы қазақтар»

Читайте также

Похожие новости