Долларизация депозитов в Казахстане достигла минимальных значений - Новости | BNews

Долларизация депозитов в Казахстане достигла минимальных значений

15 мая, 11:23 860 Новости Астаны
Долларизация депозитов в Казахстане достигла минимальных значений

Такого минимального уровня страна не показывала последние четыре года. 

Общий объем депозитов на конец марта 2018 года составил 16,8 трлн тенге, сообщил заместитель председателя Национального банка Республики Олег Смоляков в ходе заседания Правительства, передает корреспондент Bnews.kz.

"За четыре месяца 2018 года ситуация на валютном рынке в целом демонстрировала стабильность и фундаментальные факторы. Они складываются благоприятно для курса национальной валюты. Общие международные резервы возросли, нет участия Нацбанка на валютном рынке в апреле месяце. Общий объем депозитов на конец марта составил 16,8 трлн тенге, при этом в их структуре депозиты национального валюты растут, в иностранной валюте - снижаются. В результате уровень долларизации депозитов достиг в марте 44%, что является минимальным значением за последние четыре года. Долларизация депозитов юридических лиц снизилась до 39,2%, среди населения до 49,2%", - проинформировал Смоляков.

Вместе с тем, объем кредитов банков экономики на конец марта составил 15,6 млн тенге, при этом также происходит рост кредитов в национальной валюте.

"За первый квартал текущего года выдача новых кредитов увеличилась на 23% или почти на 500 млрд тенге с аналогичным периодом прошлого года. Постепенно повышается ценовая доступность кредитов, средняя ставка по кредитам юридических лиц снизилась до 12,8% в 2018 году с 12,2% в декабре 2017 года", - заверил он.

По словам Смолякова, также наблюдается снижение инфляционных ожиданий. По результатам опроса населения в апреле количественная оценка ожидаемого на год вперед инфляции находится на уровне 6,3%, снизившись со значения 7,1% в конце 2017 года.

"Замедление инфляционных процессов и оценки по сохранению в среднесрочной перспективе является одним из основных условий снижения базовой ставки. С начала текущего года она была снижена трижды и в настоящее время составляет 9,25%. Вслед за базовой ставкой продолжает снижаться доходность по поиску мер Нацбанка", - добавил он.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: