На оплату транспортными картами перешли 78% пассажиров автобусов Астаны - Новости | BNews

На оплату транспортными картами перешли 78% пассажиров автобусов Астаны

25 июля, 14:38 594 Новости Астаны
На оплату транспортными картами перешли 78% пассажиров автобусов Астаны

В первый день дифференцированного тарифа в общественном транспорте Астаны жители приобрели более 47 тысяч карт.

В четвёртый день после внедрения дифференцированного тарифа доля использования астанчан транспортной картой составила 78%. Об этом сообщила директор департамента по связям с общественностью в "Astana-LRT" Науат Азанбаева, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Если мы в субботу, 21 июля – в день внедрения дифференцированного тарифа продали 47 726 карт, 22 июля – 15 257, 23 июля – 21 604, 24 июля – 14 415. Если смотреть, то доля использования карточки в транспорте составляет уже более 78%. Как мы считаем электронную систему оплаты. В автобусе количество валидации и количество отрывных билетов высчитываются. На основании суммировании мы можем говорить, допустим вчера проехало 400 тысяч человек, из них 78% пользовались транспортной картой", - сообщила Науат Азанбаева.

Также в "Astana-LRT" рассказали об обязательной активации транспортной карты после её приобретения.

"Если вы приобрели транспортную карту и пополнили её удалённо, то есть через Qiwi и через карты, деньги не поступают моментально, так как система работает в офлайн режиме. Деньги не поступают сразу и нужно обязательно произвести активацию путём прикладывания карточки на валидатор и удерживать 10 секунд. Это нормальная реакция, что люди закидывают деньги, пополняя транспортную карту удалённо и не видят деньги. Соответственно, у любого человека вызовет недоумение и недовольство. Почему я должен переплачивать 180 тенге. Это абсолютно нормальная реакция, поэтому мы говорим, что нужно обязательно производить активацию транспортной карты", - пояснила Азанбаева.   

Отметим, в Кодексе об административных правонарушениях за уклонение от уплаты за проезд предусматривается ответственность в размере 2 МРП. Так, если пассажир уклоняется от уплаты за проезд, то в отношении него формируется акт и назначается штраф.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: