Дом для детей с ограниченными возможностями построят в Уральске - Новости | BNews

Дом для детей с ограниченными возможностями построят в Уральске

19 февраля, 21:35 632 ЗКО
Дом для детей с ограниченными возможностями построят в Уральске

На отчетной встрече акима с населением были озвучены проблемы людей с ограниченными возможностями.

В Уральске построят дом для детей с ограниченными возможностями. Об этом сообщил аким Западно-Казахстанской области Алтай Кульгинов на отчетной встрече с населением, передает корреспондент BNews.kz.

Общественное объединение детей-инвалидов "Байтерек" больше 10 лет занимается проблемами подростков с ограниченными возможностями. Сейчас "Байтерек" занимает помещение бывшего городского отдела занятости и социальных программ. Общественники отмечают, что они не могут вынуть из коробок все имеющиеся тренажеры - места для них не хватает. На отчетной встрече акима с населением были озвучены проблемы людей с ограниченными возможностями.

"Наши воспитанники после достижения 18-летнего возраста оказываются никому не нужными. Им некому оказывать реабилитационную помощь. Мы просим построить в Уральске дом самостоятельного проживания для людей с ограниченными возможностями. В нем, возможно, организовать цеха шитья, рукоделия, вязания… люди будут чем-то заняты. Они смогут приносить пользу обществу и зарабатывать деньги", - сказала главный специалист общественного объединения Айнагуль Есенгалиева.

Также общественники пожаловались на отсутствие координации в решении этого вопроса между органами здравоохранения, образования и социальной защиты.

В свою очередь глава региона сообщил, что дом для детей с ограниченными возможностями будет построен. "По вопросу дома самостоятельного проживания после 18-лет надо рассмотреть все нюансы: какова потребность в строительстве такого дома, сколько у нас таких детей. Знаю, что такая проблема существует с детьми, у которых диагноз ДЦП (детский церебральный паралич). Их около двух тысяч. В рамках программы "Рухани жаңғыру" с поддержкой предпринимателей мы построим дом для таких детей", - отметил Алтай Кульгинов.

Стоит отметить, что в Казахстане уже имеются подобные дома, которые обустроены с учетом потребностей людей с ограниченными возможностями.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: