Дома поддержки незаконопослушных детей предложили создать в Казахстане - Новости | BNews

Дома поддержки незаконопослушных детей предложили создать в Казахстане

12 сентября, 17:41 321 Кызылординская область
Дома поддержки незаконопослушных детей предложили создать в Казахстане

Ежегодно в нашей стране выявляют более 5 тыс безнадзорных и беспризорных детей. В стране насчитывается 5 млн детей, и каждый 13-й проживает в неблагополучных условиях.

В Кызылорде прошло национальное совещание по вопросам усовершенствования детских закрытых учреждений и предупреждения преступности среди несовершеннолетних, сообщает корреспондент BNews.kz.

В нем приняли участие международные эксперты и представители НПО. Мероприятие организовали комитет по охране прав детей Министерства образования и науки РК, Международная тюремная реформа (PRI) в Центральной Азии и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в РК.

Один из важных вопросов, который обсуждался на совещании, - определение направлений для совершенствования социальной и психологической работы с детьми, находящимися в конфликте с законом, которые содержатся в детских закрытых учреждениях.

«Сегодня перед Казахстаном стоит сложная задача по усовершенствованию закрытых детских учреждений, социальной, психологической и реабилитационной работы с детьми, находящихся в конфликте с законом и трудной жизненной ситуации, - рассказал Азамат Шамбилов, региональный директор представительства PRI в Центральной Азии, член Общественного совета по вопросам внутренних дел МВД РК. - При этом особый акцент должен быть сделан на реабилитационные программы для возвращения ребенка в общество и его поддержку, а также сопровождение после выхода из закрытого учреждения. При этом очень важен индивидуальный подход к каждому ребенку и оказание поддержки семье в трудной жизненной ситуации. Не существует отдельно взятого ребенка в трудной жизненной ситуации, речь всегда идет о семье в трудной жизненной ситуации. Поэтому необходим комплексный подход к решению проблем, связанных с работой специальных организаций образования».

Шамбилов сообщил, что PRI предлагается создать в Казахстане Дома поддержки детей, оказавшихся в конфликтной ситуации с законом.

«В рамках проекта по усовершенствованию системы правосудия для несовершеннолетних планируется представить план по созданию Домов поддержки ребенка, находящегося в конфликте с законом, а также поддержки семьи в трудной жизненной ситуации с дружественной детям средой и обязательным соблюдением наилучших интересов ребенка», - сообщил он.

В настоящее время в странах Центральной Азии, по данным PRI, около 30 тыс детей находятся в местах лишения свободы и законодательство этих стран не полностью соответствует международным стандартам.

Международные эксперты на совещании рассказали об опыте работы в своих странах.

«В Грузии особое чуткое отношение к каждому ребенку, – поделилась Нино Цецхладзе, руководитель Союза социальных работников Республики Аджария, международный эксперт PRI. - Любое нарушение прав ребенка считается насилием. Важно отметить, что в результате положительных реформ, начало которым было положено в 2004 году, на сегодняшний день в стране нет закрытых учреждений для детей, и передача ребенка в учреждение является самой крайней мерой, которая применяется в исключительных случаях».

Отмечалось также, что в Казахстане делается многое для защиты прав детей, особенно попавших в трудные жизненные ситуации и находящихся в конфликте с законом. В нашей стране созданы специализированные ювенальные суды, где рассматриваются уголовные, административные и гражданские дела, затрагивающие права и интересы детей. В отношении несовершеннолетних нарабатывается судебная практика применения наказаний, максимально не связанных с лишением свободы, освобождения их от уголовной ответственности, применения принудительных мер воспитательного воздействия. Направление детей в специальные организации образования является крайней мерой и применяется судами только в случаях, когда отсутствуют возможности применить альтернативные виды воспитательного воздействия на детей, находящихся в группе риска.

«Сегодняшнее национальное совещание продиктовано самой жизнью, - поделилась мнением Маншук Абдыкарим, заместитель председателя комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК. - В современных условиях назрела необходимость в разработке качественно новых подходов в вопросах предоставления услуг детям, находящихся в контакте с законом, и организации профилактической работы с ними».

В Казахстане в настоящее время проживают свыше пяти миллионов детей. Каждый 13-й несовершеннолетний проживает в неблагополучных условиях. В 2016 году более 1000 родителей лишены или ограничены в родительских правах, более 5 тыс родителей привлечены к административной ответственности за ненадлежащее воспитание своих детей.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: