Дополнительные подстанции скорой медпомощи появятся в Акмолинской области

18 октября, 2018, 15:11 545 Акмолинская область
Дополнительные подстанции скорой медпомощи появятся в Акмолинской области

В настоящее время обеспеченность населения койко-местами достаточная. Но их необходимо использовать рационально, с учётом востребованных у населения профилей, считают в облздраве.

Итоги девяти месяцев текущего года были подведены на очередном заседании под председательством руководителя управления здравоохранения Акмолинской области Сауле Кисиковой, передаёт корреспондент Bnews.kz. По её словам, обеспеченность населения койко-местами достаточная, но их необходимо использовать рационально, с учётом востребованных у населения профилей.

"Если по нормативам ВОЗ обеспеченность койко-местами должна составлять – 35,0 %, то по Акмолинской области этот показатель – 54,9 %. При этом, к сожалению, отмечается отток больных за пределы области. За отчётный период в городских больницах Астаны получили лечение 19% акмолинцев. Наряду с наличием свободных коек, по области имеется потребность в увеличении коечного фонда по кардиологии для взрослых, сосудистой хирургии, хирургии для детей, работающих с перегрузкой и с учетом количества пациентов, пролеченных в области и за пределами", - отметила Кисикова.

В ходе заседания поднимались также вопросы о проводимых мероприятиях по превенции суицида среди подростков. Как отметила заместитель руководителя управления здравоохранения Акмолинской области по охране здоровья матери и ребёнка, общественного здоровья Тургангуль Бишораева, за отчётный период 2018 года отмечается снижение суицида среди подростков на 51%, что составляют 19,6 на 100 тысяч населения.

"С целью его профилактики в городе Кокшетау открыт Молодёжный центр. Обратившиеся туда парни и девушки могут пройти консультации у таких категорий врачей, как уролог, кожвенеролог, акушер. Также в центре действует тренажёрный зал", - рассказала она.

На заседании также была озвучена информация о проблеме туберкулеза. В своём докладе главный врач областного противотуберкулезного диспансера Касымжан Ташметов подчеркнул, что по сравнению с аналогичным периодом 2017 года достигнуто снижение показателя распространенности этого заболевания с 18,2% до 15%. Среди детей до 18 лет показатель заболеваемости снизился на 25%. Наблюдается и снижение смертности от туберкулеза на 39,1%. Ташметов убеждён, что необходимо решить вопрос обеспечения социально уязвимых слоев населения.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: