Дополнительные гранты и стипендии выделены для акмолинской молодёжи

10 сентября, 2018, 19:48 775 Акмолинская область
Дополнительные гранты и стипендии выделены для акмолинской молодёжи

Вопросы молодёжной политики и развития профсоюзного движения в регионе рассмотрены на аппаратном совещании под председательством акима Акмолинской области Малика Мурзалина.

Отмечалось, в области проводится системная работа, направленная на реализацию основных приоритетов государственной молодёжной политики, передаёт корреспондент BNews.kz. Численность молодежи, по информации руководителя управления молодёжной политики Тимура Искакова,  составляет около 149 тыс человек, или 20,2% от общей численности населения. В рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства 3,7 тысмолодых людей были направлены на молодежную практику, социальные рабочие места и охвачены другими мерами социальной защиты.

"По программе "С дипломом в село" в текущем году 241 молодой специалист получил подъёмные пособия и 308 – бюджетные кредиты. Для оказания поддержки молодёжи из социально-незащищенных категорий, стимулирования к получению качественного профессионального образования учреждены именные стипендии акима области. В 2017 году количество стипендиатов достигло 276 человек", - сообщил Тимур Искаков.

Кроме того, впервые из областного бюджета было выделено 100 дополнительных грантов для студентов вузов, поступающих на педагогические специальности. В текущем году, -  ещё 50 грантов на медицинские специальности.

О ситуации по развитию профсоюзного движения проинформировал председатель профсоюзного центра Кали Рахметов. В территориальное профсоюзное объединение входят 74,5 тысяч человек, это 28% от числа работающих по области.

В регионе ведётся работа по созданию новых профсоюзных организаций. "Разработаны и уже вводятся новые электронные профсоюзные членские билеты, позволяющие приобретать товары, получать услуги в компаниях со скидками. Также по ним предоставляются существенные льготы на санаторное лечение и отдых членов профсоюза в лечебницах Федерации профсоюзов РК", - добавил Рахметов.

По итогам аппаратного совещания руководитель региона Малик Мурзалин поручил заместителю акима области Канату Идрисову, совместно с председателем профсоюзного центра Кали Рахметовым, принять меры по увеличению охвата профсоюзным членством в трудовых коллективах.  Акимам городов и районов области, совместно с управлением по вопросам молодёжной политики, поручено провести работу по уточнению количества занятой молодежи по сферам деятельности.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!


Над материалом работали: