Дорожную карту развития продовольственного пояса Астаны утвердили в правительстве - Новости | BNews

Дорожную карту развития продовольственного пояса Астаны утвердили в Правительстве

10 октября, 17:45 472 Новости Астаны
Дорожную карту развития продовольственного пояса Астаны утвердили в Правительстве

Правительство Казахстана утвердило Дорожную карту развития продовольственного пояса Астаны. О ходе реализации программы рассказал первый вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов на заседании Правительства.

«При разработке Дорожной карты проведен анализ производства и обеспеченности населения столицы основными продтоварами в соответствии с минимальными нормами потребления. Основные продтовары включают все 19 социально-значимых продуктов и 10 дополнительных товаров, такие как баранина, свинина, конина, колбасные изделия, рыба, свекла, огурцы, томаты, яблоки и чай», - сказал Кайрат Айтуганов.

По его словам, собственное производство города покрывает потребность населения Астаны в муке, макаронных изделиях, хлебе и крупе. Остальные виды производства не покрывают всю потребность, передает корреспондент BNews.kz.

В целях обеспечения отечественными продтоварами жителей столицы были поставлены задачи создания необходимого производства в зоне продпояса, обеспечения стабильных поставок продуктов из других регионов республики, развитие торговой инфраструктуры столицы.

«Для решения первой задачи проведен анализ потенциала производства всех районов Акмолинской и 4 близлежащих районов Карагандинской областей с разделением на 3 зоны. Первая зона в радиусе 100 км, вторая - 200 и третья - 300 км», - добавил Айтуганов.

С учетом собственного потребления этих районов потребность Астаны более чем на 100% можно покрыть по 10 товарам: по моркови - 85% и по капусте и баранине по 35%. По остальным товарам второй группы, включая морковь, капусту и баранину, указанные районы имеют возможность обеспечивать потребность города в полном объеме.

Отмечается, что касается оставшихся товарных позиций, таких, как рыба, лук, яблоки и другие, то они будут поставляться из других регионов.

«Исходя из этого в Дорожной карте определена для двух акиматов областей необходимая структура посевных площадей на 2018 год с учетом диверсификации. Например, по подсолнечнику в Атбасарском и Бурабайском районах Акмолинской области площадь посева в 2018 году планируется довести с 55 до 75 тыс га. Это позволит производить более 25 тыс тонн подсолнечного масла и покрыть потребность города. Или по капусте в 2018 году увеличатся площади на 50 га в Аршалинском, Ерейментауском и Целиноградском районах Акмолинской области, а также 150 га в Нуринском районе Карагандинской области», - разъяснил первый вице-министр сельского хозяйства.

Для достижения этих и других индикаторов предусматривается льготное финансирование по линии «Аграрной кредитной корпорации» и другие меры в рамках господдержки. Что касается животноводческой продукции, то потребность обеспечивается по основным видам мяса, за исключением баранины и рыбы.

Имеется потенциал районов в радиусе 300 км по увеличению объемов производства баранины до 60% от потребности, а колбасных изделий, молока обработанного, масла сливочного, сыра и творога до 50% от потребности. Рыбу планируется поставлять из других регионов.

«Проект постановления согласован с Администрацией Президента, заинтересованными госорганами и общественными организациями. Просим Правительство поддержать данный проект Дорожной карты», - заключил Айтуганов.

В целом реализация Дорожной карты обеспечит население города Астаны необходимым объемом продовольствия в паритетном соотношении «цена/качество».

Новости партнеров

Loading...

Над материалом работали: