Дорожную карту ремонта местных дорог предлагают создать в Казахстане

10 сентября, 2018, 12:32 732 Новости Астаны
Дорожную карту ремонта местных дорог предлагают создать в Казахстане

Оказалось, что ремонт дорог по неизвестным причинам исключались из необходимого перечня.

Много местных дорог в стране сильно разрушены, что затрудняет внутрирегиональную мобильность. Об этом в рамках обсуждения развития автомобильных дорог в рамках реализации программы инфраструктурного развития "Нурлы жол" на 2015 – 19 годы в Мажилисе заявил депутат Нуртай Сабильянов, передает корреспондент BNews.kz.

"Селами, в которых единственное средство сообщения - автодороги - полностью разбиты, являются: Егиндыбулак Каркаралинского района, Текенекті Нуринского района Карагандинской области, Келдымурат, Коктерек, Карабута Урджарского района Восточно-Казахстанской области, Сулы и Тимирязевское Тимирязевского района Северо-Казахстанской области и большая часть местных дорог Западно-Казахстанской области", - огласил список Сабильянов.

По его словам, также огромную критику вызывают дороги к озеру Алаколь со стороны Восточно-Казахстанской и Алматинской областей, Кендерли (Мангыстауская область), Тамгалы-Тас, Чарынский каньон и другие.

"И это несмотря на то, что они являются туристическими объектами. По всем этим направлениям требуется скорейшая реконструкция. В связи с этим, предлагаю разработать по каждому региону Дорожную карту ремонта местных дорог", - сказал мажилисмен.

Сабильянов отметил, что депутаты при рассмотрении проекта республиканского бюджета на 2018 год, столкнулись с таким явлением, когда поддержанные республиканской бюджетной комиссией и депутатами проекты по ремонту автодорог впоследствии по неизвестным причинам исключались из необходимого перечня.

"Так, например, в 2018 году было запланировано финансирование проектов по среднему ремонту 15-ти км автодороги (около с. Баршатас) республиканского значения Караганда-Аягоз-Богаз и среднему ремонту 38-ми км участка автодороги республиканского значения Семей-Кайнар. Однако по неизвестным причинам, после принятия республиканского бюджета эти проекты были исключены из перечня финансирования в 2018 году. Кто ответит перед жителями этих населенных пунктов, перенесших последствия ядерных взрывов на Семипалатинском ядерном полигоне, сколько им терпеть трудности с дорогами?", - подытожил Сабильянов.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: