Досаев назвал отстающие по социально-экономическим показателям регионы

11 сентября, 2018, 17:57 1121 Новости Астаны
Досаев назвал отстающие по социально-экономическим показателям регионы

Нескоординированная работа министерств и акимов сказалась и на сроках ввода по 11 проектам на сумму 83 млн долларов в ряде областей и городов.

В Правительстве РК раскритиковали итоги социально-экономического развития страны за 8 месяцев 2018 года в регионах, передаёт корреспондент BNews.kz.

"За два месяца совместно с центральными и местными исполнительными органами была проведена работа по проектному офису. Промежуточные результаты по росту инвестиций не должны вводить никого в заблуждение. В течение года наблюдается замедление роста инвестиций в основной капитал, при этом доля инвестиций в топливно-энергетический комплекс не снижается", - сказал заместитель премьер-министра Ерболат Досаев.

Он отметил, что анализ показал, что причиной отставания сроков по началу строительно-монтажных работ на 14 проектах общей стоимостью свыше 530 млн долларов в Акмолинской, Актюбинской, Карагандинской, Жамбылской, Мангистауской и Северо-Казахстанской областях является недостаточный уровень координации между госорганами и акиматами. Это проекты в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и энергетике. До конца месяца будет сформирован новый график. Необходимо мобилизовать силы для достижения намеченных планов до конца года.

"Нескоординированная работа министерств и акимов сказалась и на сроках ввода по 11 проектам на сумму 83 млн долларов в Алматинской, Акмолинской, Атырауской, Туркестанской и Западно-Казахстанской областях, в городах Алматы и Шымкент. В основном срывы ввода наблюдаются в обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и торговле", - продолжил Досаев, обратив внимание на то, что новые иностранные инвесторы так и не пришли на казахстанский рынок.

Несмотря на существенное финансирование отечественной индустриализации, в прошлом году произошло устойчивое снижение роста показателей в обрабатывающей промышленности.

"Мы по-прежнему не получили системных и решительных предложений по стимулированию модернизации и технического перевооружения предприятий, всего отобрано 45 предприятий до 2025 года, развитию трансферта технологий и знаний, встраиванию в глобальные производственные цепочки, увеличению добавленной стоимости производимых товаров, работ, услуг. Здесь явная недоработка со стороны заинтересованных госорганов", - сказал Ерболат Досаев.

Среди вопросов, требующих внимание, обозначено развитие обрабатывающей промышленности. Это производство продуктов питания и напитков. Необходимо усилить взаимодействие с акиматами по включению предприятий перерабатывающих сферы пищевой промышленности в реестр приоритетных экспортных рынков и товаров АПК.

"Все еще проблемными остаются вопросы предоставления качественных услуг населению. Акиматы принимают недостаточно мер по повышению качества предоставляемых услуг и экономизации здравоохранения и образования", - продолжил Досаев.

В образовании сформирована вся необходимая законодательная база. Однако наблюдается отставание от ранее заявленных показателей. Так, снижение показателей по инвестициям в основной капитал зафиксировано в 10 регионах (Астана, ВКО, ЗКО, Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Жамбылская, Костанайская, Кызылординская, Туркестанская области).

В торговле акиматы демонстрируют недостаточную заинтересованность в проведении модернизации торговых площадей. Так, в Астане, Алматы, Шымкенте и Алматинской, Кызылординской, Туркестанской, Северо-Казахстанской областях работа по данному вопросу требует существенного усиления и более детальной проработки с владельцами действующих рынков и базаров. В 2020 году все базы должны выйти на новый формат.

"Пока мы не видим хорошего прогресса и надеемся, что за оставшиеся три месяца вы исправите ситуацию. Нужно потребовать хорошую оперативную работу от проектных офисов министерств нацэкономики и финансов в регионах. В течение ближайших двух недель рассмотрим вопросы деятельности проектных офисов. В начале октября премьер-министру будет доложено о проделанной работе",- подытожил Досаев.

Напомним, ранее премьер Бакытжан Сагинтаев обрушился с критикой на глав министерств и акимов областей за неосвоение бюджета.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: