Досым Сатпаев и Бауржан Оспанов стали номинантами премии «Алтын жүрек» - Новости | BNews

Досым Сатпаев и Бауржан Оспанов стали номинантами премии «Алтын жүрек»

11 октября, 18:02 767 Новости Алматы
Досым Сатпаев и Бауржан Оспанов стали номинантами премии «Алтын жүрек»

В Алматы озвучили имена 33 номинантов ежегодной премии в области благотворительности «Алтын жүрек». Среди номинантов известный политолог Досым Сатпаев, бизнесмены Бауржан Оспанов, Нурлан Смагулов, клуб «28 петель», волонтеры из США Виктория Шарбону и Элизабет Турнок и многие другие, передает корреспондент BNews.kz.

В этом году на соискание премии подано 455 заявок. За 11 лет существования премии - это рекорд. Одними из номинантов в этом году стали общественный деятель Досым Сатпаев, автор культурно-просветительского фонда «Сөз», который активно занимается просветительской деятельностью среди населения, благотворительное спортивное мероприятие «Алматы марафон», собранные средства от которого ежегодно направляются в благотворительность, а также американки Виктория Шарбону и Элизабет Турнок, открывшие в городе Таразе приют для матерей-одиночек и нуждающихся выпускников детских домов.

Для определения номинантов из числа всех кандидатов экспертный совет жюри отобрал по три претендента на премию в 11 номинациях: «За помощь детям-сиротам», «За поддержку образования», «За заботу об инвалидах», «За поддержку в развитии спорта», «За заботу о ветеранах», «Меценат года», «Информационный благотворитель», «Благотворитель года», «Организация года», «За вклад в развитие здравоохранения» и «За вклад в развитие Казахстана» (для иностранных граждан). Сами претенденты не знают заранее о своем участии в номинации, заявки в адрес организаторов направляют свидетели их добрых поступков.

А вот выбирать лауреатов предстояло общественному совету жюри, в состав которого вошли известные казахстанские общественные и культурные деятели, представители СМИ: телеведущая Адель Оразалинова, спортивный журналист Гений Тулегенов, казахстанская волейболистка Марина Стороженко, а также создатель театра «АРТиШОК» Галина Пьянова, общественный деятель Асия Ахтанова и рекламщик Асхат Ускембаев. Имена победителей огласят 27 октября в 19:00 в Государственном академическом театре оперы и балета имени Абая.

По словам исполнительного директора фонда «Бауыржан» Гульзат Саховой, за 11-летнюю историю «Алтын жүрек» число благотворителей увеличилось в пять раз, а за последние два года в Казахстане, только согласно поступившим заявкам, осуществлена благотворительная деятельность на сумму более 29,4 млрд тенге. Наибольшее их количество было отмечено в номинациях, касающихся помощи детям-сиротам, развития спорта и образования.

«История «Алтын жүрек» - это история благотворительности Казахстана, ведь, по сути, каждый номинант премии вносит свой вклад в развитие нашего общества. Ежегодно число номинантов растет, например, в этом году в организационный комитет поступило свыше 455 заявок со всего Казахстана, то есть благотворительность становится частью повседневной жизни казахстанцев», - отметила Гульзат Сахова.

По мнению члена жюри общественного совета Галины Пьяновой, премия «Алтын жүрек» - нужная и необходимая премия в стране, потому что в Казахстане есть люди с огромными и открытыми для всех и всего сердцами.

«Я знаю этих людей, и чаще всего они очень скромны. Поэтому я считаю, что необходимо оценивать их деятельность и необходимо быть благодарными им и их работе, потому что благотворительность - это, прежде всего, труд и одна из важных составляющих человеческой жизни. Думаю, что подобное «спасибо» поддержит их, а многим даже даст надежду, что все то благое, правильное, что они свершили, - не зря. Спасибо «Алтын жүрек», что одиннадцать лет продолжает помогать людям верить в добро и человечность», - подчеркнула основатель и художественный руководитель театра «АРТиШОК» Галина Пьянова.

Напомним, ежегодная Национальная общественная премия «Алтын жүрек» учреждена в 2007 году с целью популяризации идей меценатства и благотворительности в Казахстане. Сегодня «Алтын жүрек» - это  единственная в Центральной Азии премия в области благотворительности, постоянными организаторами которой являются благотворительный фонд «Бауыржан», партия «Нұр Отан», группа компаний «Алтын қыран», АО «ПетроКазахстан» при поддержке акимата города Алматы.

Номинанты национальной общественной премии «Алтын жүрек-2017»

1. «За помощь детям-сиротам»

1. Хали Гумарова (поселок Есбол, Атырауская область)

2. Екатерина Яценко (Экибастуз, Павлодарская область)

3. Райымжан Кошкаров (ЮКО, Туркестан)

2. «За поддержку образования»

1. Сеиткали Алшынбаев (Кызылорда)

2. Мурат Адильханов (Алматы)

3. ТОО «Отделстрой» (ЗКО, Уральск)

3. «За заботу об инвалидах»

1. Элеонора Бекказиева (ЗКО, Уральск)

2. Эмин Аскеров (Астана)

3. Биржан Қужақов (ЗКО, Уральск)

4. «За поддержку и развитие спорта»

1. Бауржан Оспанов (Алматы)

2. Благотворительное спортивное мероприятие «Алматы марафон» (Алматы)

3. Военно-патриотический клуб «Олимп» (Костанай)

5. «За заботу о ветеранах»

1. Расима Темербаева (г. Алматы)

2. АО «Петровское» (Акмолинская область, Шортандинский район, село Петровка)

3. Жанар Буркитбаева (Тараз)

6. «Меценат года»

1. Сергей Спицын (Алматы)

2. Нурлан Смагулов (Алматы)

3. Досым Сатпаев (Алматы)

7. «Информационный благотворитель»

1. Информационно-медицинский портал Bestdoctor.kz (Астана)

2. Майра Абдрахманова (Алматы)

3. Социальный медиапортал «Добрые вести» (Алматы)

8. «Благотворитель года»

1. Закиржан Кузеев (Алматы)

2. Гульбаршин Султанова (Актобе)

3. Темирлан Шайнусипов (село Ақ терек Алматинская область)

9. «Организация года»

1. «СВК» группа компании (Усть-Каменегорск)

2. ТОО «Magnum Cash&Carry»

3. АО «Kaspi Bank»

10. «За вклад в здравоохранение»

1. Клуб «28 петель» (Актобе)

2. Малика Жусупова (Шымкент)

3. Ермек Аязбеков (Алматы)

11. «За вклад в развитие Казахстана»

1. Виктория Шарбону мен Элизабет Турнок (США)

2. Хеба Осман (Каир, Египет)

3. Виктория Акатьева-Костылева (Санкт-Петербург, РФ)

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: