ДТП с внуком Олжаса Сулейменова: подозреваемой признана дочь полковника полиции - Новости | BNews

ДТП с внуком Олжаса Сулейменова: подозреваемой признана дочь полковника полиции

28 июня, 15:58 84114 Новости Астаны
ДТП с внуком Олжаса Сулейменова: подозреваемой признана дочь полковника полиции

В ДВД Астаны заверили, что отец подозреваемой не вмешивается в следствие.

В полиции Астаны прокомментировали резонансное ДТП, в котором погиб 26-летний мотоциклист Искандер Сулейменов, внук известного казахстанского писателя и поэта Олжаса Сулейменова, передаёт корреспондент BNews.kz.

"22 июня в 20:56 на пульт 102 оперативного управления поступило сообщение о ДТП со смертельным исходом. На место вызова оперативно прибыли следственно-оперативная группа, руководитель департамента внутренних дел, должностные лица Есильского управления внутренних дел, сотрудники прокуратуры", - сказал заместитель начальника ДВД Астаны Санжар Адилов на брифинге.

По его словам, по прибытию установлено, что водитель Мухитова, 1989 года рождения, на автомобиле Hyundai, следуя по улице Мәнгілік ел, при совершении манёвра налево в нарушение пункта 13.5 правил дорожного движения РК допустила столкновение с мотоциклом марки Ducatti streetfighter. Водитель мотоцикла Искандер Сулейменов, 1991 года рождения, от полученных травм скончался.

"ДТП, повлёкшее смерть, незамедлительно было зарегистрирован в ЕРДР, и было начато досудебное расследование по статье 345 часть 3 УК РК "О нарушении правил дорожного движения транспортными средствами, повлёкшее по неосторожности смерть человека". Водитель Мухитова после ДТП находилась на месте происшествия, все необходимые первоначальные следственные действия с её участием были проведены – осмотр места происшествия, составление схемы ДТП", - продолжил Адилов.

Он отметил, что после проведения следственных мероприятий проведено медицинское освидетельствование водителя автомашины на предмет алкогольного и наркотического опьянения.

"Результаты медицинского освидетельствования показали отсутствие каких-либо наркотических веществ. Она не находилась в состоянии алкогольного и наркотического опьянения", - заявил Адилов.

По его словам, тело погибшего мотоциклиста в тот же день направили на судебно-медицинскую экспертизу.

"В настоящее время ожидаем результатов. В тот же день водитель Мухитова была опрошена в качестве подозреваемого, признали её подозреваемой с момента начала расследования, которое руководство ДВД взяло на контроль. Данный факт ДТП зафиксирован на систему видеонаблюдения центра оперативного управления, и в этот же день запись видеонаблюдения была изъята дознавателями ДВД и приобщена к материалам уголовного дела. На следующий день с учётом того, что совершённое Мухитовой преступление относится к категории небольшой тяжести судом №2 Есильского района для Мухитовой избрана мера пресечения в виде залога в размере 601 250 тенге. В настоящее время собрана полная совокупность её виновности и в ближайшее время после ознакомления направим дело в суд для рассмотрения по существу", - сообщил Адилов.

Замначальника ДВД Астаны заявил, что отец подозреваемой Мухитовой действительно является сотрудником органов внутренних дел.

"Подтверждаем то, что отец водителя Мухитовой является сотрудником органов внутренних дел, служит в должности начальника ДВД Кызылординской области, полковник полиции Кайрат Мухитов. О каком-либо вмешательстве со стороны её отца, родственников, либо иных лиц... Я могу с уверенностью вам заявить, что вмешательства нет. Никаких препятствий для полноты расследования мы не имеем. В соответствии со статьей 24 УПК мы обеспечим всесторонность, полноту и объективность расследования всех обстоятельств дела", - подытожил Адилов.

Напомним, 22 июня произошло ДТП, на пересечении улиц Мәнгілік Ел - Керей и Жанибек хандар. В ДТП погиб молодой мотоциклист, который оказался Искандером Сулейменовым, внуком известного писателя Олжаса Сулейменова.

Одним из первых соболезнования известному казахстанскому писателю в связи с гибелью его внука в автокатастрофе выразил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

В свою очередь, возлюбленная Искандера Сулейменова - Алуа Беккожа - в беседе с корреспондентом BNews.kz отметила, что не верит, что причиной смертельного ДТП могла стать высокая скорость мотоцикла, на котором двигался парень.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: