Дуйсенова: 1 млн занятых казахстанцев не отчисляют взносы в ЕНПФ - Новости | BNews

Дуйсенова: 1 млн занятых казахстанцев не отчисляют взносы в ЕНПФ

09 октября, 12:37 364 Новости Астаны
Дуйсенова: 1 млн занятых казахстанцев не отчисляют взносы в ЕНПФ

За последние два года выявлено свыше 1 000 работодателей, которые не заключали с наемными работниками трудовые договора.

Около миллиона занятых казахстанцев не отчисляют пенсионных взносов, сообщила министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова на правительственном часе в Мажилисе Парламента, передает корреспондент BNews.kz.

«В текущем году нами проведена оценка неформальной занятости путем подворового обхода, которым было охвачено 5,6 млн человек. В результате актуализирован статус 2,2 млн человек. Выявлено около одного млн человек занятых, но не отчисляющих пенсионные взносы, а также 320 тысяч незарегистрированных безработных и 1,4 млн непродуктивно самозанятых», - сообщила глава ведомства.

По данным министра, за последние два года инспекторами труда выявлено свыше 1 000 работодателей, которые не заключали с наемными работниками трудовые договора. Чаще всего это касается низкоквалифицированных работников, занятых в строительстве, торговле, общепите, сельском хозяйстве и малом бизнесе.

По словам главы ведомства, правительством совместно с местными исполнительными органами готовится комплексный план, предусматривающий системные меры по формализации занятого населения, актуализацию данных в существующих информационных системах и их интеграцию. Также будут приняты меры по вовлечению в занятость безработного и непродуктивно самозанятого населения.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: