Воспитательницу, душившую ребёнка в детсаде Темиртау, приговорили к штрафу и общественным работам

15 ноября, 2018, 14:12 1734 Карагандинская область
Воспитательницу, душившую ребёнка в детсаде Темиртау, приговорили к штрафу и общественным работам

Итоговый судебный процесс состоялся 14 ноября в специализированном межрайонном  суде по делам несовершеннолетних Карагандинской области.

Специализированный межрайонный суд по делам несовершеннолетних Карагандинской области вынес решение по делу воспитательницы детского сада "Домик", подозреваемой в жестоком обращении с  ребёнком. Женщина приговорена к общественным работам, передаёт корреспондент BNews.kz.

"Примаханову Умит признать виновной по статье 140 часть 2  УК РК  и назначить ей по данной статье наказание - 120  часов общественных работ с лишением права занимать должности, связанные с работой с несовершеннолетними сроком на три года. Обязать Пирмаханову в течение десяти суток после вступления приговора в законную силу явиться в службу пробации для постановки на учет ",- постановил судья Кеменгер Имашев.

В суде отметили,что в случае, если осуждённая будет уклоняться от общественных  работ, то наказание заменяется на более тяжёлое. Кроме того, с воспитательницы взыскали в пользу матери полуторогодовалой Анны Беркалая сумму в размере 200 тысяч тенге, а также госпошлину в доход государства в размере 1203 тенге.

Напомним, ранее в интернете появилась видеозапись, на которой воспитатель в детском саду пытается успокоить бьющуюся в истерике полуторогодовалую девочку. 50-летняя женщина, навалившись на тело ребёнка, накинула на неё одеяло и стала душить. Все происходило во время тихого часа.  

Когда видеоматериал стал достоянием общественности, делом заинтересовались правоведы, юристы и журналисты. Родители девочки, опознавшие на распространённой видеозаписи дочь, написали заявление  в полицию. Началось расследование по статье "Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних работником воспитательного учреждения, соединенное с жестоким обращением". 50-летнюю воспитательницу отстранили от работы. 

Сама подсудимая свои действия объясняет просто: девочка не хотела спать во время тихого часа и баловалась, мешая другим детям.  Воспитательнице  ничего не оставалось делать, как "успокоить" - набросить на  неё одеяло и прижать к кровати. Девочка истошно ревела, но иначе ничего нельзя было сделать.

Мать полуторогодовалой девочки Анна Беркалая считает, что эта женщина больше никогда не должна работать с детьми.

"Я не знаю, буду ли подавать на апелляцию. Конечно, я хотела, чтобы был тюремный срок, чтобы другим не повадно было. .. Услышав нашу историю, все разводят руками. Говорят, что понимают, но ничем помочь не могут. Прокурор запрашивал 80 часов общественных работ, судья вынес решение 120 часов. Вообще, предусмотрено до 300 часов общественных работ по закону. Но в силу того, что у  воспитателя  возраст, плюс смягчающие обстоятельства и  было вынесено такое решение", - прокомментировала Анна Беркалая.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: