Ты не волнуйся, все пришли тебя поздравить. Два ордена и медаль нашли костанайца спустя 74 года - Новости | BNews

Два ордена и медаль нашли костанайца спустя 74 года

09 октября, 12:02 752 Костанайская область
Два ордена и медаль нашли костанайца спустя 74 года

Награды вручала атташе посольства РФ в Казахстане София Гайсина. Вместе с ней в квартиру ветерана Великой Отечественной войны Владимира Титкова пришли чиновники, бывшие односельчане и коллеги. Дочь Ольга просит отца не волноваться и предупреждает его, что народу пришло много.

Ты не волнуйся

«Ты не волнуйся, народа много – все пришли тебя поздравить», – из-за двери закрытой комнаты слышится голос дочери Ольги.

Именно она на сайте «Подвиг народа» случайно обнаружила представления к наградам своего отца. Оказалось, что за короткий срок - с 30 октября по 1 декабря 1943 года - Владимир Андреевич был представлен к двум орденам «Красной звезды» и медали «За отвагу». Но в декабре минер-подрывник был сильно контужен и попал в госпиталь. В полку о его судьбе ничего не знали, и он был признан пропавшим без вести. Наградные листы, скорее всего, отправились в архив. 

93-летнний ветеран вышел в сопровождении дочери. Благообразный, подтянутый, он доброжелательно осматривал гостей, но не говорил.

За отвагу

- Владимир Андреевич, здравствуйте! Я из посольства России, - представилась атташе посольства РФ в Казахстане София Гайсина. - От имени посла и управления делами президента Российской Федерации с радостью и уважением к Вам, Вашему подвигу и отваге, передаю награду. Как говорят, награда нашла своего героя. Вот два ордена – здесь специфичное крепление, поэтому я вам его вручаю, позже проделаете отверстия и прикрепите к пиджаку.

- Спасибо! – принял ордена ветеран.

- И вот медаль «За отвагу»…

Знаменитая колодка в серой муаровой ленте с синими полосками по краям оказалась на ладони ветерана. Владимир Андреевич заметно оживился, улыбнулся и что-то негромко сказал, рассматривая серебристую медаль с изображением танка Т-35. 

Война

Владимир Титков (на фронте с 1942 года), подрывник-минер 574 полка, 121 стрелковой Рыльско-Киевской дивизии, получил ее в боях за освобождение Киева. В наградном листе сказано: «Во время прорыва обороны противника в районе Ясногородка товарищ Титков действовал в группе саперов, проделывая проходы для пехотных подразделений в минном поле противника под сильным минометным и пулеметным огнем и принял активное участие при наступлении на хутор Безымянный, где уничтожил в траншее противника 2-х гитлеровцев».

Ясногородка находится на берегу Киевского водохранилища (Киевского моря). Таким образом, Владимир Андреевич был одним из первых, кто форсировал Днепр. Как известно, форсирование Днепра сходу – одна из самых трагических страниц Великой отечественной войны (на эту тему остались правдивые и жестокие мемуары Виктора Астафьева «Прокляты и убиты» - прим.ред.). На плацдарме у Ясногородки только Героев Советского Союза погибло 13.

Владимир Андреевич выжил, хотя всегда был в первых рядах. В наградном листе к ордену Красной звезды сказано: «В районе Конопьяновки товарищ Титков, действуя в группе разведчиков, первым разминировал проходы и проделал брешь в проволочных заграждениях, обеспечив беспрепятственный проход пехотным подразделениям. За время подготовки наступательных действий товарищ Титков разминировал 137 мин и проделал 21 проход в заграждениях под обстрелом противника».

Вторую Звезду Титков получил в боях за деревню Киселевка. 

Мир

Победу Владимир Титков встретил под Берлином, был демобилизован лишь в 1947 году. О своих наградах не подозревал. Впрочем, вскоре, и в мирной жизни стал героем – был удостоен Ордена Ленина, Ордена Красного знамени. Долгое время был директором совхозов Суворовское и Новопокровка.

- В Новопокровке при нем было 7 000 голов скота, 40 000 гектаров земли. В регионе он впервые стал выращивать картофель в промышленных масштабах, - сообщил один из гостей.

- А я помню, как он выступал с докладом на собрании райкома. Накануне весенне-полевого сезона сообщил о своих наблюдениях и дал рекомендации по улучшению работы. В итоге председатель собрания был так впечатлен, что сказал: «Да это научная работа. Вы сегодня кандидатскую защитили…» Такой он был дотошный в своем деле человек. Ордена Ленина так просто не давали.

- После переехал в город для работы в «Сельхозхимии», - рассказал Леонид Стороженко, директор ТОО «Шаруа», правопреемника производственного объединения «Сельхозхимия». - Потолковать по здравому, доказать свою позицию умел, как никто другой. Мог зайти в любой кабинет, не смущался ни перед кем. По каждому вопросу доходил до самой сути…

Когда все ушли, в квартире остались только коллеги Владимира Андреевича и его родные. А делегация отправилась вручать удостоверение к медали «За отвагу» вдове фронтовика Абдуллы Сафиханова. Он воевал в составе 89-го стрелкового полка на Белорусском фронте, был начальником армейской радиостанции.

Награды ищут своих героев

- Если и в вашей семье есть представленные к награде родственники, но не получившие ее, то вы можете обратиться в посольство или напрямую в архив Министерства Обороны, - сообщила София Гайсина. - Там выдадут соответствующую справку, на основании которой и будет проведено награждение. В случае смерти участника войны – в семью на память будет передано удостоверение к награде.   

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: