Отделения дневного пребывания для детей с инвалидностью создадут в Алматы - Новости | BNews

Отделения дневного пребывания для детей с инвалидностью создадут в Алматы

27 февраля, 13:16 1602 Новости Алматы
Отделения дневного пребывания для детей с инвалидностью создадут в Алматы

В мае свои двери для детей с особыми потребностями откроют два отделения в Жетысуском и Наурызбайском районах. В настоящее время в городе действуют три сети центра.

Первый заместитель председателя партии "Нур Отан" Маулен Ашимбаев прибыл в Алматы с рабочим визитом. В первую очередь он посетил одно из отделений Центра дневного пребывания для детей с особыми потребностями, сообщает корреспондент BNews.kz.

"Президент Казахстана поручил модернизировать партийную деятельность "Нур Отан". Для этого усиливается работа в социальном направлении. Партийные проекты, касающиеся поддержки лиц с инвалидностью, ветеранов и других социально уязвимых слоев населения, будут пересмотрены и актуализированы. Мы хотим превратить эти программы в максимально эффективный инструмент поддержки, чтобы они приносили ощутимую пользу казахстанцам", - сказал Ашимбаев во вторник.

Центр дневного пребывания для детей с особыми потребностями в 2012 году заработал при поддержке партии "Нур Отан" в рамках реализации проекта "Будущее без барьеров". С тех пор в городе открылись ещё три его отделения. Около 200 ребят с инвалидностью получают здесь специальные социальные услуги бесплатно, в условиях полустационара.

"Этот центр предназначен для детей инвалидов с психоневрологическими патологиями. Это учреждение как детский сад. Центр дневного пребывания существует в микрорайоне Акбулак и три отделения есть при нём. Родители утром приводят своих детей, вечером забирают. У нас пятиразовое питание. В трёх отделениях воспитываются 200 ребят. В это отделении 30 детей, 10 из них не ходят. Для них мы организовали развозку. Мы оказываем психологическую поддержку как родителям, так и детям. Работают дефектолог, логопед, психолог и педагоги. Ученики развивают моторику рук на трудотерапии, проходит физкультура. Дети ходят на массаж. Благодаря всем этим работам наблюдается улучшение их самочувствия", - отметила директор Центра Нурзия Алимбекова.

Маулен Ашимбаев в ходе визита осмотрел профкабинеты, в которых проводится реабилитация и адаптация детей. Он вместе с педагогами и медработниками обговорил существующие проблемы центров. Он не только обещал помочь маленьким казахстанцам, но и привёз с собой подарки. Также отделению передан современный логопедический тренажёр "Дэльфа". Теперь благодаря аппарату дети поправят речь, они будут заниматься от звука до текста, выполнять разнообразные логопедические задачи: от коррекции речевого дыхания и голоса до развития лексико-грамматической стороны речи, также с его помощью можно внести игровые моменты в процесс коррекции речевых нарушений.

"Я очень рада работе такого Центра. До этого я два года сидела дома, ухаживала за ребёнком. Не могла найти такие учреждения. Проходила мимо и случайно заметила его. Сюда ходим с декабря прошлого года. Теперь я устроилась на работу и сын в надёжных руках. Специалисты добросовестно работают. Дети приходят сюда с удовольствием, не хотят возвращаться домой. За три месяца у моего ребенка появились друзья, я стала замечать, как он развивается, интересуется всем, ходит с хорошим настроением, не боится окружающих и не стесняется себя", - поделилась мама воспитанника Центра Райхан Ашимова.

В мае в Жетысуском и Наурызбайском районах заработают ещё два отделения, которые охватят сотни особенных детей.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: