Два проблемных ЖК выявили в Алматы

17 июля, 2018, 16:48 993 Новости Алматы
Два проблемных ЖК выявили в Алматы

Всего в мегаполисе приостановлено строительство 25 объектов.

В Алматы выявили два проблемных ЖК, жители которых не могут получить квартиры. Об этом стало известно во время пресс-конференции управления государственного архитектурно-строительного контроля города Алматы, передаёт коррепондент BNews.kz.

На сегодняшний день на территории Алматы строятся 1 608 объектов, из них: строящиеся за счёт бюджетных средств – 405; строящиеся за счёт частных инвестиций (коммерческие объекты) – 1 203.

Также зарегистрировано 7 объектов с участием дольщиков. После проведённой управлением работы проблемными остаются 2 объекта: ЖК "Ак Жайык" и ЖК "Весновка".

По словам руководителя управления государственного архитектурно-строительного контроля Алматы Багдата Манзорова, строительство приостановлено в связи с отсутствием финансирования - инвестор не финансирует строительство. 

Всего в Алматы заморожено 25 объектов, строительство которых осуществлялось за счёт собственных средств застройщиков либо инвесторов, из них:

Алмалинский район - 3 объекта (ТОО "Ак Жайык", АО "Корпорация Куат", Хамириан Х.);

Ауэзовский район - 2 объекта (ТОО "Бейбарыс Билдинг", МРО "Христианская община Свидетелей Иеговы Алматы");

Бостандыкский район - 8 объектов (ТОО "КУСА ККБ 2", ТОО "Байтерек НТ", ТОО "Sted Jips Development", ТОО "Eurasian Transit Group", ТОО "Silk Sity", ТОО "Корпорация MAG", ТОО "Пекинская Утка", Сарсембаев Э.);

Медеуский район - 12 объектов (ТОО "Capital Building Development", ТОО "Kensingtong Capital", ТОО "НИЦ КИНГ", ТОО "Мейрам", АО "СЕРТ", ТОО "TRADE MARKET 1", ТОО "ПентХаус", Игизбаева Д., Алиев Т., ТОО "Іле Корпорациясы", Базарханов Д., ТОО "Европолис"). 

Как отметили в управлении, по словам самих собственников, основной причиной является отсутствие денежных средств и сложности в привлечении инвесторов для возобновления либо завершения строительства.

"Дополнительно с 27 февраля по 1 марта 2018 года Управлением осуществлён комиссионный выезд по всем приостановленным объектам с участием самих собственников. По результатам объезда 4 собственникам выданы предписания о проведении мероприятийй по консервации объекта, по 4 объектам ранее, в отношении собственников приняты административные меры, по 3 объектам согласно выданных предписаний работы по консервации выполнены, по оставшимся 14 объектам работы в данном направлении продолжаются, а именно: установление собственников, выдача предписаний и принятие мер", - сообщили в управлении государственного архитектурно-строительного контроля города Алматы.

Однако застройщиками по сей день не принимаются меры для возобновления.

"При этом около 30% вышеуказанных объектов приостановлены более 8 лет и со стороны застройщика не принимаются должных мер по возобновлению строительства, с этой связи полагаем необходимым рассмотреть вопрос о возможности изъятия неиспользуемых земельных участков. В целом работа в данном направлении продолжается и находится на постоянном контроле", - сообщил руководитель управления государственного архитектурно-строительного контроля Багдат Манзоров.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: