Две матери-одиночки борются за квартиру в Акмолинской области - Новости | BNews

Две матери-одиночки борются за квартиру в Акмолинской области

06 февраля, 18:16 1024 Акмолинская область
Две матери-одиночки борются за квартиру в Акмолинской области

Городское ЖКХ считает, что выселить необходимо обе семьи за незаконное проживание.

За жилье в двухквартирном доме воюют две матери-одиночки, одна из которых воспитывает семерых детей, передает корреспондент BNews.kz.

Мауленгуль Тарбак потеряла супруга три года назад. С ноября прошлого года семья поселилась в "трешке" дома № 130 пос. Нурлы кош. Квартиру им сдала ее знакомая Гульзира, тоже одинокая мать. Причем, незаконно. Оказалось, ни права собственности, ни договора аренды у Гульзиры на этот дом нет. 

Поняв, что прав на эту квартиру у Гульзиры не больше, чем у нее самой, 39-летняя Мауленгуль отказалась съезжать.

"Видимо опасаясь, что я отниму эту квартиру, срочно заселилась мама Гульзиры с внуками. А ведь у них положение не такое критическое. У меня семеро детей, куда мы пойдем? Старшая – студентка, младшему - 4,5 года. Аренду я исправно оплачивала. Я не требую именно это жилье, пусть дадут любое другое.  Все возможное в моей ситуации я сделала, встала на очередь, она у нас – за номером 4 200. Когда она до нас дойдет?", - пояснила женщина.

Между тем, по словам матери Гульзиры, 78-летней Сагындык Шугайып, ключи от квартиры им вручил прежний аким Красноярского сельского округа. Хозяин же квартиры, вернее, арендатор, уехал на ПМЖ в Узбекистан. 

Справедливости ради стоит добавить, что ситуация у Гульзиры и впрямь куда легче, чем у ее "противницы". У нее и ее брата есть жилье.

Итак, в настоящее время в квартире живут две семьи. Как в «горячей точке».

"Гульзира постоянно скандалит, оскорбляет нас. Говорит "почему я должна расплачиваться за то, что твой муж умер? Я же его не убивала". Это все слышат дети", - разводит руками Мауленгуль. Словно в подтверждение эти слов, Гульзира, нисколько не робея перед журналистами, стала выбрасывать мебель и вещи "сожительницы" на улицу.

В отделе ЖКХ Кокшетау считают, что за незаконное проживание нужно выселить из этого дома обе семьи.

"Обе они заселились в квартиру незаконно, это самозахват. Естественно, выгонять многодетную семью на улицу зимой никто не станет. Но весной займемся вопросами законности проживания в домах поселка Нурлы кош.  Мауленгуль нужно быть готовой к уведомлению о выселении", - предупредил руководитель отдела ЖКХ Кокшетау Марат Жунусов. Также стало известно, что сейчас рассматривается вопрос о предоставлении Мауленгуль и ее детям временного жилья в селе Красный Яр.

Все дома в пос. Нурлы кош – в собственности государства, на балансе отдела ЖКХ. Из 276 домов договора аренды заключены только на 235. Но и их жильцы, по словам чиновника, не соблюдают условий договора: многие не платят за аренду (6,5 тыс тенге в месяц).

Меры, как подчеркнул Жунусов, начнут принимать весной.

"Будем индивидуально проверять – по факту проживания. Сдача этих квартир в аренду – это уже мошенничество", - заключил чиновник.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: