Глава ЕАБР: наиболее продуктивно мы работаем с Нацбанком Казахстана - Новости | BNews

Глава ЕАБР: наиболее продуктивно мы работаем с Нацбанком Казахстана

02 февраля, 19:33 690
Глава ЕАБР: наиболее продуктивно мы работаем с Нацбанком Казахстана

Председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов высоко оценил сотрудничество с Национальным банком РК.

Председатель правления Евразийский банка развития Алматы Андрей Бельянинов на заседании Евразийского межправительственного совета предложил докапитализировать банк в нацвалютах стран-участниц ЕАЭС, передает корреспондент BNews.kz. По словам Бельянинова, сегодня большинство желают кредитоваться а национальной валюте.

"В банке (Евразийский банк развития – прим.ред.)  избыток долларовой ликвидности, потому что очередь за долларовыми кредитами не стоит, все хотят кредитоваться в нацвалюте. Наиболее продуктивно мы работаем с Нацбанком РК. Поэтому, я бы попросил бы чтобы дофинансировать капитал ЕАБР в нацвалютах. Потому что еще немного, и мы можем в своем развитии приостановиться", - сказал Бельянинов.

По его словам, на сегодня капитал банка сформирован на уровне 1,515 миллиарда долларов. В соответствии с определённым графиком он предложил докапитализировать банк в национальных валютах. 

Председательствующий на заседании Евразийского межправительственного совета Дмирий Медведев сказал, что этот вопрос будет продуман.

"Если я правильно вас понял, без шуток, то вы предлагаете капитал, который сформирован из резервных валют, оставить, но, в то же время, еще дополнительно внести в национальных валютах. (…) Давайте подумаем, хорошо", - сказал Дмитрий Медведев.

Напомним, в Алматы состоялся Международный форум "Цифровая повестка в эпоху глобализации", который был организован по инициативе Президента РК. За круглым столом в диалог вступили главы правительств стран ЕАЭС: премьер-министры Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Узбекистана, официальные делегации Азербайджана и Таджикистана, а также представители ряда крупных международных IT компаний. В работе форума также принимали участие руководители государственных органов Казахстана, журналисты казахстанских и зарубежных СМИ. 

Как отметил в своем выступлении Бахытжан Сагинтаев отметил необходимость активного вовлечения казахстанцев в "цифру". Этому нужно учить со школьной скамьи и студенчества. Премьер-министр считает, что сегодня Казахстан все же успел запрыгнуть в "поезд цифровизации". В свою очередь, глава кабмина РФ Дмитрий Медведев затронул актуальную тему криптовалют. Он призвал страны ЕАЭС выработать общий подход. 

Целью форума является продвижение региона ЕАЭС в глобальной цифровизации, укрепление партнерства в этой сфере среди стран-участниц.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

`

Новости партнеров

Над материалом работали: