Единая цифровая площадка по трудоустройству появится в Казахстане - Новости | BNews

Единая цифровая площадка по трудоустройству появится в Казахстане

16 февраля, 18:52 626 Новости Астаны
 Единая цифровая площадка по трудоустройству появится в Казахстане

Она будет включать в себя базу частных агентств занятости и интернет порталов по поиску работы и подбору персонала. 

Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы предусматривает создание единой информационной базы рынка труда, передает корреспондент BNews.kz с ссылкой на пресс-службу палаты предпринимателей Алматы.

На сегодняшний день в Казахстане более 50 частных агентств занятости и интернет сайтов по трудоустройству. Большая их часть сосредоточена в крупных городах, но агентства занятости активно работают и в регионах. Они не имеют связей с другими коллегами и ограничиваются своим городом или областью. 

Как рассказал эксперт палаты предпринимателей Алматы Жанат Естаев, программа  предусматривает создание электронной "Биржи труда" для поиска работы и содействия в подборе персонала, которая будет интегрирована с информационными системами государственных органов и будет включать в себя базу частных агентств занятости и интернет порталов по поиску работы и подбору персонала .

"Ресурсы частного сектора могут быть мобилизованы для улучшения ситуации с трудоустройством казахстанцев. Стоит принять во внимание ограниченность государственного бюджета. Частники в своей деятельности обладают большей гибкостью, чем государственные органы и учреждения. Более того, как показала практика иностранные работодатели предпочитают иметь дело с частными фирмами. "Атамекен" инициировал внесение изменений в законодательные акты по передаче некоторых услуг Центров занятости частным агентствам. В этих целях определен перечень функций, осуществляемых государством и передаваемых на аутсорсинг. Так, планируется передача в аутсорсинг функций по профориентации безработных и самозанятых граждан, организации их обучения и трудоустройства. В 2018 году на эти цели планируется направить 1,5 млрд тенге", - проинформировал эксперт.

Также он добавил, что сейчас обсуждается вопрос объединения региональных агентств занятости в ассоциацию, что даст возможность представления их интересов на республиканском уровне.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Похожие новости

`

Новости партнеров

Над материалом работали: