Единый документ для оказания госуслуг предложили ввести в АДГСПК

12 июля, 2018, 12:31 853 Новости Астаны
Единый документ для оказания госуслуг предложили ввести в АДГСПК

Он позволит объединить все существующие на сегодняшний день стандарты, регламенты и правила по оказанию услуг гражданам.

Директор Департамента государственных услуг Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСПК) Ильдар Уйсумбаев в кулуарах рабочего совещания Агентства рассказал о нововведении, которое позволит создать единый правовой акт, чтобы услугополучателям и услугодателям было легче ориентироваться при получении и оказании госуслуг, передаёт корреспондент BNews.kz.

По словам главы Департамента, за первое полугодие текущего года АДГСПК при проверке работы государственных органов было выявлено порядка 100 тысяч нарушений, из них основными являются истребование излишних документов, оказание услуг при неполном пакете документов и нарушение сроков.

Основными органами, где были выявлены нарушения, он назвал Министерство внутренних дел, Министерство здравоохранения, Министерство образования и науки Республики Казахстан.

"По всем выявленным фактам сотрудники были привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. Но дело в том, что только привлечение к дисциплинарной и административной ответственности виновных сотрудников не решает проблему. Эти нарушения могут повторно происходить, поэтому нами вырабатываются рекомендации по предотвращению причин и условий, способствующих нарушению. Поэтому у нас сейчас Агентство проводит политику именно по превенции нарушений. Поэтому рекомендации госорганам мы даём, чтобы они самостоятельно тоже выявляли в рамках внутреннего контроля качества государственных услуг нарушения у себя в госорганах, вносили рекомендации руководству и устраняли именно причины", - рассказал Ильдар Уйсумбаев.

Кроме того, он отметил, что Агентством было предложено создать единый правовой акт, позволяющий предотвратить подобные нарушения в будущем.

"На сегодняшний день законодательством всё урегулировано. Есть Закон "О государственной деятельности", есть стандарты, есть регламенты, но нарушения зачастую бывают из-за того, что многочисленные правовые акты имеют коллизии. И поэтому агентством предложено создать один единый правовой акт, чтобы услугополучателю и услугодателю было легче ориентироваться", - заявил Уйсумбаев.

По его словам, Министерству информации и коммуникаций дано соответствующее поручение по рассмотрению данного предложения. Оно будет рассмотрено в течение одного месяца.

"Это делается для того, чтобы граждане при получении государственных услуг знали чёткие правила. Я, как потребитель государственных услуг, прихожу в госорган, открываю стандарт и говорю, что по стандарту вам положен приём документов в школу, там 4 документа: справки о здоровье ребёнка, удостоверение личности, свидетельство о рождении и так далее. Но зачастую школами истребуются излишние документы, такие как справка с места работы, адресная справка. Эти документы не регламентированы стандартом, но они есть в правилах. Поэтому чтобы исключить данные факты, нами предложено создание одного единого документа", - заключил директор департамента.

Самые важные новости Казахстана в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!



Читайте также


Похожие новости


Над материалом работали: